ТБИЛИСИ, 18 ноя – Новости-Грузия
BBC
Татьяна Гоник
для bbcrussian.com, Париж
Сегодня мы вынуждены признать, что ничего лучше рецептов наших бабушек мы не выдумаем. Именно там, среди вкусовых оттенков и рецептов наших стариков, следует вести кулинарные поиски.
Жан-Пьер Пузе,
ресторатор
… Знаменитая французская кухня внесена в составляемый ЮНЕСКО список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
Впервые гастрономическое искусство одной отдельно взятой страны оказалось в одном ряду с испанским танцем фламенко и китайскими методиками иглоукалывания.
Эта тема обсуждается на форуме BBCrussian.com
Эксперты межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на своей встрече в кенийской столице Найроби пришли к выводу, что французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие трапезе обычаи представляют собой уникальный культурный феномен и достойны включения в список Всемирного наследия человечества.
Французская кухня – явление не столь гастрономическое, сколько социальное. Во французской трапезе важны все детали – от правильного соуса до приятного собеседника.
Конвенция о защите нематериальных памятников культуры была принята в 2003 году. Согласно этому документу, который подписали 132 страны, занесенные в список национальные культуры и традиции подлежат охране со стороны мирового сообщества.
С тех пор перечень ЮНЕСКО постоянно пополняется народными ремеслами, традиционными песнями, танцами и обычаями. Однако ни одна мировая гастрономическая культура до сих пор не была признана достойной занесения в список.
Саркози оказался прав
Правда, в 2005 году в комитет ЮНЕСКО поступила заявка от Мексики, однако эксперты отказались включить в почетный список мексиканскую национальную кухню.
Спустя год группа из 300 прославленных французских кулинаров и шеф-поваров выступила с такой же инициативой.
В 2008 году президент Франции Николя Саркози уже практически открыто потребовал, чтобы французскую кухню занесли наконец в список ЮНЕСКО. “У нас лучшая в мире гастрономия!”, – заявил на открытии выставки сельского хозяйства французский президент. Но потом, правда, добавил: “По крайней мере, на наш взгляд”.
И вот теперь эксперты Межправительственного комитета ЮНЕСКО пришли к выводу, что в отношении своей национальной кухни Николя Саркози все же был прав.
“В основе французской гастрономии лежит важный социальный аспект, поскольку самые значимые моменты в жизни человека и общества во Франции неразрывно связаны с застольем”, – говорится в заключении комиссии.
Действительно, ни мировой финансовый кризис, ни частые забастовки, парализующие жизнь страны, не в силах повлиять на неистребимую любовь французов вкусно поесть.
Год назад, правда, социологические опросы показывали, что кризис все же заставил французов начать экономить на еде. Однако продолжалось это недолго: сегодня хорошие рестораны вновь не испытывают недостатка в посетителях.
“Во Франции само понятие кухни, гастрономии возведено в ранг искусства, а процесс принятия пищи для французов неразрывно связан с национальной самоидентификацией, – цитирует газета Figaro президента французской Миссии наследия и культуры питания Жан-Роберта Питта. – Конечно, это же можно сказать и о других странах. Но именно у нас существует та самая гастрономия, которая предполагает непременный союз трапезы с вином, сменяющие друг друга блюда, определенный стиль сервировки стола, и, наконец, само застолье. И все эти элементы – чисто французского свойства”.
Культура хорошего стола
Как сказал в интервью bbcrussian.com культуролог Кристиан Ланж, эксперты ЮНЕСКО неспроста отметили социальную составляющую трапезы по-французски: сегодня, когда темп жизни невероятно высок, застолье – это единственная возможность для людей перевести дух и поговорить по душам.
“Во Франции всегда были приняты долгие трапезы, и это – та составляющая национальной культуры, которая до сих пор не утеряна, – говорит Ланж. – Люди собираются не только для того, чтобы вкусно поесть и выпить. Это – встреча, возможность общения, когда никто никуда не спешит. Приглашенные на обед остаются до глубокого вечера и расстаются с полным ощущением того, что обсудили все на свете”.
По словам Ланжа, накрыть хороший стол – это большой труд, но и большая честь для хозяина. Во Франции даже существует понятие bonne table – хороший стол.
“Хороший стол – это непременное условие того, чтобы прием удался, – поясняет культуролог. – Французы вообще очень привязаны к удовольствиям, и еда, безусловно, одно из главных удовольствий для нации. Причем это – одновременно радость обоняния, вкуса, взгляда. Так что, пожалуй, французская гастрономия – эта та область, в которой мы по-прежнему на недосягаемой высоте”.
Не забывайте о соусе!
Между тем, многие эксперты сегодня признают тот факт, что нынешняя репутация французской кухни уже не столь безупречна. Как говорит хозяин ресторана Le Palacio Жан-Пьер Пузе, беда в том, что уровень самой культуры питания во Франции оставляет желать лучшего.
Французская кухня
“Проблема в подмене понятий, – считает Жан-Пьер. – Сегодня фаст-фуд тоже называют рестораном, и лично мне это чудовищно режет слух. Люди, которые едят фаст-фуд, а сегодня это уже целое поколение, не имеют ни малейшего понятия о том, как и что нужно есть. Ведь искусство питания в том и заключается, чтобы, получая удовольствие, не вредить здоровью. На тарелке с говяжьей вырезкой или, например, с рыбой обязательно должно быть некое овощное сопровождение, это очень важно”.
При этом, как говорит Пузе, немалый ущерб имиджу французской гастрономии принесли другие национальные кухни, которые сегодня буквально наводнили страну.
“Нельзя сравнивать французскую кухню с китайской, – убежден ресторатор. – Ведь что лежит в основе азиатской кухни? Тушится лук, и далее единственное, что отличает одно блюдо от другого – это пара ингредиентов. Разве можно сравнить это с блюдами французской кухни, где 50 тысяч компонентов и столько же рецептов приготовления? Где один только соус, который может иметь десятки разных алкогольных привкусов, несет в себе колоссальную смысловую нагрузку! Не забывайте, что именно соусы прославили французскую кухню на весь мир!”
И все же, по словам Жан-Пьера Пузе, уровень ресторанного дела во Франции по-прежнему довольно высок.
“К счастью, у нас есть еще высококлассные повара, которые отказываются от того, что еще недавно считалось оригинальным и изысканным и возвращаются к истокам, – говорит Пузе. – Сегодня мы вынуждены признать, что ничего лучше рецептов наших бабушек мы не выдумаем. Именно там, среди вкусовых оттенков и рецептов наших стариков, следует вести кулинарные поиски”.
Французскую кухню признали достоянием человечества – BBC
Впервые гастрономическое искусство одной отдельно взятой страны оказалось в одном ряду с испанским танцем фламенко и китайскими методиками иглоукалывания.