Почему президент Чувашии не назначил члена ЦИК?

Центральная избирательная комиссия России объявила 24 ноября о приёме предложений по кандидатуре для назначения члена ЦИК Чувашии (напомним, место стало вакантным в связи с отставкой председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик, состоявшейся сразу после выборов 10 октября). Соответствующее объявление было размещено на официальном сайте Центризбиркома республики, передаёт корреспондент  Новости. Приём предложений осуществляется в течение 30 дней со дня официального опубликования – до 23 декабря 2010 года, документы представляются в ЦИК Чувашии.

Согласно законодательству, Центризбирком России пользуется приоритетным правом по назначению нового члена избирательной комиссии субъекта РФ вместо выбывшего в случае, если в месячный срок (или 10-дневный срок во время избирательной кампании) этого не сделал “орган, назначивший члена комиссии”, – в данном случае президент Чувашии, так как Людмила Линик была из “президентского” списка. Между тем стало известно, что президент Чувашии всё-таки предложил свою кандидатуру – Вячеслава Рафинова, вновь избранного главы Чебоксарского района и председателя райсобрания депутатов, однако вскоре она была отозвана на основании личного заявления кандидата. Что послужило причиной данного шага человека, который сначала согласился пожертвовать своим новым обретённым статусом ради членства в ЦИК, а затем отказаться от этого решения, – не известно: официальных комментариев нет, а информация источников в ЦИК РФ неоднозначна. Одни утверждают, что кандидатура Рафинова “не прошла” проверку, другие полагают, что республиканская власть с предложениями по кандидатуре “не уложилась по времени”. В любом случае сейчас решение по новому члену избиркома Чувашии будет принимать ЦИК России.

Как ранее сообщало  Новости, ЦИК Чувашии состоит из 12 человек, формирование Центральной избирательной комиссии осуществляется Госсоветом и президентом республики на равной основе: половина назначается региональным парламентом, другая половина – президентом. В составе ЦИКа – обязательные кандидатуры, представленные четырьмя парламентскими партиями, и две кандидатуры, представленные ЦИК РФ. Центризбиркомовскими кандидатами являлись Людмила Линик и Александр Цветков. Первая (член ЦИК Чувашии и её председатель до 14 октября 2010 года) была в “президентском” списке, второй (её заместитель, ныне – и.о. председателя) – в “парламентском”. Напомним, от “Единой России” в ЦИКе – Юрий Исаев, от КПРФ – Николай Коклейкин, от ЛДПР – Геннадий Зобнев, от “Справедливой России” Станислав Песин. Остальные шесть членов ЦИК избрались на конкурсной основе по предложениям иных политических партий, общественных организаций, представительных органов местного самоуправления.

Infox

Скандал: Саркози разогнал грузинскую вечеринку с 80 проститутками

Задержан самый жестокий убийца на Кубани, тот кто убил четверых детей

Новый мэр Москвы отчитал священный праздник Курбан-байрам

Как ранее сообщало  Новости, место в ЦИК Чувашии стало вакантным сразу после выборов в органы местного самоуправления 10 октября. На следующий день, 11 октября, глава ЦИК Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции заявила о добровольной отставке. Мотивируя своё решение, Линик призналась, что разочаровалась в избирательной системе, которая 15 лет работала “великолепно”, чего нельзя сказать сегодня: “Система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами”. На следующий день после скандального заявления в Чувашию прибыла член ЦИК России Нина Кулясова, которая провела в Чебоксарах весь день 13 октября, и 14 октября отставка Линик была принята. А 17 октября в республику прибыла делегация во главе с членом ЦИК России Евгением Колюшиным, по результатам почти недельной проверки ЦИК РФ опубликовал разоблачительный отчёт об использовании во время кампании “грязных” технологий и отсутствии адекватной реакции правоохранительных органов – в частности, как отмечалось в отчёте, “отсутствуют данные о возбуждении административных и уголовных дел, а также направлении соответствующих материалов в суды”.

» Новости » Почему президент Чувашии не…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.