Сейсембаев призвал всех скрывающихся за рубежом граждан РК вернуться на родину

АЛМАТЫ, 11 ноя – ИА Новости-Казахстан

Бывший бенефициар Альянс Банка Маргулан Сейсембаев, вернувшийся в октябре из-за рубежа в Казахстан, где его обвиняют в хищении средств банка, призывает всех скрывающихся за рубежом граждан Казахстана вернуться на родину.

“Пользуясь случаем, своим долгом считаю призывать всех, кто пытались уйти от ответственности, скрывается за рубежом, вернутся на родину и оказать содействие следствию. Попытка избежать ответственности лишь осложняет их положение”, – сказал Сейсембаев на пресс-конференции в Алматы в четверг.

Бывший контролирующий акционер казахстанского коммерческого АО “Альянс Банк”, обвиняемый казахстанскими правоохранительными органами в хищении средств финансового института, Сейсембаев Маргулан вернулся в Казахстан из-за рубежа, где он проживал до настоящего времени, в конце октября 2010 года.

По информации прокуратуры, в сентябре 2010 года разыскиваемые обвиняемые Сейсембаев и другие обратились к Генеральному прокурору Республики Казахстан с заявлением о своем добровольном намерении возвратиться в Казахстан и способствовать всестороннему расследованию и возврату активов банка. Поскольку они находились в международном розыске и не имели возможности самостоятельно вернуться, просили изменить им меру пресечения. В результате мера пресечения была изменена на не связанную с арестом, производство по уголовному делу было возобновлено.

В рамках дела заявлен иск о взыскании с виновных лиц причиненного имущественного вреда в размере свыше 189 миллиардов тенге.

После возвращения в Казахстан Сейсембаеву предъявлено обвинение и в отношении него проводятся процессуальные действия, необходимые для завершения расследования. По окончании следствия уголовное дело в отношении Сейсембаева и других будет направлено в суд.

В 2009 году финансовая полиция обвинила Сейсембаева, а также ряд других бывших руководителей банка и контролировавшей Альянс Банк компании Seimar Alliance Financial Corporation в “хищении вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц” по статье 176 Уголовного кодекса РК. Ряд обвиняемых, в том числе Сейсембаев, был объявлен в розыск.

Альянс Банк в марте 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В настоящее время банк контролируется Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.