Экс-омбудсмен Грузии возглавил оппозиционную “Грузинскую партию”

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Председателем оппозиционной “Грузинской партии”, учредительный съезд которой проходит в  среду в большом зале тбилисской филармонии, избран бывший Народный  защитник Созар Субари, – сообщает корреспондент агентства “Новости-Грузия”.

Сопредседателями избраны экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, проживающий во Франции в статусе политического беженца,  и кандидат на пост президента во время последних выборов от “Объединенной оппозиции” Леван Гачечиладзе. Генсеком партии избран Кока Гунцадзе,  политическим секретарем  – бывший посол Грузии в России, в прошлом – учредитель телекомпании “Рустави-2″ Эроси Кицмаришвили.

Лидеры “Грузинской партии” заявляют, что намерены добиваться смены власти в стране, урегулирования отношений с Россией и “возвращения достоинства” Грузии.

“Это не будет простой борьбой, это будет борьбой, которая обязательно завершится победой…Мы здесь собрались для того, чтобы вернуть Грузии достоинство”, – заявил Субари.

“Наша главная задача – остановить крушение национальной самобытности. Мы создаем политическую армию, которая сплоченно будет бороться против режима. Вступление в нашу партию равноценно гражданскому героизму”, – заявил Леван Гачечиладзе.

Политический секретарь “Грузинской партии” Эроси Кицмаришвили заявил о необходимости улучшения отношений с Россией.

“С Россией необходим конструктивный диалог не только с точки зрения восстановления территориальной целостности, но и для развития наших отношений, мы будем последовательными и принципиальными, и у Грузии есть большой потенциал стать лидером в регионе”, – заявил Кицмаришвили. По его словам, большинство активистов новой партии участвовали в “революции роз”,  “но Михаил Саакашвили произвел дискредитацию всех светлых идеалов и обманул народ, так как захотел иметь безграничную власть”.

Новую политическую организацию этой осенью создали экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бывший народный защитник Грузии Созар Субари, бывший посол Грузии в России и основатель одной из ведущих телекомпаний страны “Рустави-2″ Эроси Кицмаришвили, лидер общественного движения “Защити Грузию” Леван Гачечиладзе и член движения Кока Гунцадзе.

Бывший соратник президента Грузии Окруашвили в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Созар Субари, будучи омбудсменом страны в 2004-2009 годы, получил известность как активный правозащитник. Вскоре после завершения срока полномочий он присоединился к оппозиционному объединению “Альянс для Грузии”. После выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 30 мая 2010 года, он заявил о расхождениях мнений о методах борьбы за смену власти и покинул альянс.

Леван Гачечиладзе – В 2008 году был выдвинут Объединенной оппозицией на пост президента страны, проиграл выборы Саакашвили, заняв второй место, и заявил о намерении продолжить борьбу за смену власти. Летом 2009 года была создана организация “Защити Грузию”, в инициативную группу которой наряду с Гачечиладзе вошли ряд других оппозиционных лидеров, а также известные представители общественности.

Посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили стал одним из немногих представителей команды Саакашвили, который раскритиковал власти за события августа 2008 года.

В конце 2009 года независимое грузинское телевидение “Маэстро” перешло в управление к Кицмаришвили. Власти называют “Маэстро” оппозиционным, что категорически опровергают его учредители, заявляя, что оно занимает “критическую нишу”.

Экс-омбудсмен Грузии возглавил оппозиционную “Грузинскую партию”

Сопредседателями избраны экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, проживающий во Франции в статусе политического беженца, и кандидат на пост президента во время последних выборов от “Объединенной оппозиции” Леван Гачечиладзе.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.