“Мы полностью исчерпали доверие к вам, господин Саркози”: Турция за неделю

Турция – НАТО

Одной из основных тем турецких СМИ на минувшей неделе стал саммит НАТО в Лиссабоне. В свете планов по созданию системы ПРО на территории Турции, турецкие СМИ назвали этот саммит “критическим”.

Страны НАТО планируют инвестировать в новую программу противоракетной обороны (ПРО) 200 млн евро. Эта сумма будет потрачена на то, чтобы включить существующие системы ПВО стран-членов Североатлантического альянса в единую ПРО. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на саммите НАТО в Лиссабоне. Ранее сообщалось, что главы государств НАТО согласились разработать программу ПРО, которая позволит защитить территорию всех стран-членов блока в Европе, а также США. Как отметил американский лидер, страны НАТО пригласят и Россию включиться в новую систему противоракетной обороны, передает Associated Press. Барак Обама отметил, что новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015 г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 г. – ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции. Как отметил глава Белого дома, новая система противоракетной обороны предназначена для защиты от возможных ударов со стороны стран Ближнего Востока, в особенности – Ирана.

Однако турецкие СМИ пишут, что Анкаре удалось вывести из резолюции Альянса по ПРО упоминание об Иране. “Хотя президент Франции Николя Саркози настаивал на сохранении в резолюции пункта об угрозе со стороны Ближнего Востока, президент Турции Абдулла Гюль выступил категорически против принятия такого документа и его в этом поддержали президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. В результате был принят такой документ, который удовлетворил Турцию”, пишет 20 ноября турецкая газета Milliyet.

“Европейский ракетный щит НАТО не должен быть направлен против Ирана”, – заявил журналистам президент Турции Абдулла Гюль, вылетая в столицу Португалии для участия в саммите. “Мы категорически возражаем против того, чтобы какую-либо страну называли врагом, и в НАТО готовы согласиться с нашими доводами. Турция не может участвовать в проекте, направленном против определенной страны”, сказал Гюль. Он добавил, что НАТО – это оборонный альянс, направленный на защиту своих членов от баллистической угрозы, а не организация по запугиванию и угрозам. “Проект должен прикрывать все страны НАТО без исключения. Он не будет направлен против Ирана, мы на этом настаиваем”, сказал Гюль.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что не видит смысла указывать в документах о создании ПРО определенные страны. “Более 30 стран намерены создать ракетный щит, способный поражать цели в Евро-Атлантической зоне, и это главное”, – сказал генсек НАТО. Ранее турецкие лидеры заявили, что готовы разместить на своей территории ракеты системы ПРО, если решение об их использовании будет в их руках.

Турция осталась довольной итогами завершившегося Лиссабонского саммита НАТО. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что благодаря принципиальному подходу его страны, удалось защитить престиж НАТО. Президент Турции и министр иностранных дел Ахмед Давудоглу ответили на вопросы иностранных журналистов. “Турция продемонстрировала принципиальный подход. Таким образом, удалось укрепить имидж НАТО. На этом саммите все были свидетелями этого процесса”, – сказал Гюль. “Действуя принципиально, можно заручиться поддержкой. Это результаты не только проведённых Турцией работ, но и наших совместных усилий с США” – отметил также президент Турции.

Отметив, что совещания по Афганистану и отношениям между Россией и НАТО проходили продуктивно, Абдулла Гюль сказал, что Турция внесла свой вклад в содержание итогового заявления. Гюль также подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой обсуждался ход саммита, а также отношения между НАТО и ЕС и борьба с терроризмом. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, какую помощь Турция может оказать странам Южного Кавказа, турецкий президент сказал следующее: “Мы в каждом вопросе окажем поддержку Азербайджану. Все эти вопросы решаем, проводя консультации и в сотрудничестве”.

Оппозиция

“Сионисты полностью прибрали к рукам турецкие СМИ. Журналистам не предоставляют возможности критиковать правящую партию “Справедливости и развития” (ПСР). Тот, кто критикует, теряет работу. 30 газет и 30 телевизионных каналов Турции служат ПСР и созданию “великого Израиля”, – заявил журналистам лидер турецкой националистической партии “Благоденствия”, бывший премьер-министр страны

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.