Все краски «Лiстапада»

Минский международный кинофестиваль подвел итоги

НАГРАДЫ XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» продемонстрировали: российская и белорусская публика о вкусах не спорит. Приз зрительских симпатий в Минске вручили картине Марселя Раскина из Венесуэлы «Брат». Чуть ранее этот же фильм стал фаворитом зрителей и обладателем Гран–при XXXII Московского международного кинофестиваля. Одна из самых престижных наград минского «Лiстапада–2010» — специальный приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» также досталась «Брату».

— Несмотря ни на что, мы все равно живем в общей стране, где по–прежнему главные слова — вера, духовность, красота, — сказал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, поднимаясь на сцену Дворца Республики с призом Постоянного Комитета Союзного государства «Вместе». Эта награда традиционно вручается во время торжественной церемонии закрытия «Лiстапада» персонам, наиболее ярко проявившим себя в совместных творческих проектах наших стран. Ее новым лауреатом стал Андрей Мерзликин, сыгравший одну из главных ролей в первом совместном кинопроекте Союзного государства «Брестская крепость». Хотя в основном конкурсе минского кинофестиваля «Брестская крепость» не участвовала, решение отметить столь ценным призом фильм, которым открывался «Лiстапад», белорусская публика встретила самыми искренними аплодисментами.

А накануне торжественной церемонии закрытия кинофестиваля Павел Бородин навестил минский театр–студию киноактера, где вручил медали Союзного государства за творческие достижения, гуманизм в искусстве и большой личный вклад в укрепление братства и дружбы между Россией и Беларусью. Наград удостоены заслуженная артистка Беларуси Любовь Румянцева, а также актеры театра и кино Владимир Грицевский, Вера Полякова–Макей, Анатолий Терпицкий и Петр Юрченков. Их имена наверняка хорошо известны не только белорусской публике: к примеру, за право показать «Альпийскую балладу» с Любовью Румянцевой в главной роли сорок лет назад назад сражались многие престижные кинофестивали.

Вторая традиционная награда кинофестиваля в Минске — специальный приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» — досталась сразу двум профессионалам своего дела. Белорусскому актеру Ивану Мацкевичу, сыгравшему глубокие роли в таких знаменитых картинах как «Хлеб пахнет порохом», «Государственная граница», «Черный замок Ольшанский», «Дубровский», «Отцы и дети» и многих других. И российскому документалисту Евгению Соломину, чей фильм «Глубинка 35 Х 45» уже не на одном престижном кинофоруме назывался «одной из самых правдивых и поэтических картин о России» и был по достоинству оценен в Минске. Спецприз жюри конкурса неигрового кино «Лiстапада» также присудили «Глубинке» Соломина.

Гран–при «Лiстапада» жюри единодушно отдало игровому дебюту украинского кинодокументалиста Сергея Лозницы «Счастье мое», вызвавшему немало горячих споров у минских зрителей. Впрочем, не меньше дискуссий этот фильм спровоцировал на Каннском кинофоруме, а также в Сочи и Анапе, на фестивалях «Кинотавр» и «Киношок», где впоследствии был отмечен заметными наградами. На историю, которая стала основой для сценария картины, режиссер наткнулся в одной из российских газет. Определенную роль в выборе места действия сыграло и то, что немалую часть своих документальных работ Лозница, начинавший карьеру в российском кинематографе, создал, путешествуя по заброшенным деревням России.

— На самом деле место действия здесь условно, — утверждает он. — Ведь подобное может происходить далеко не в одной только России. Этот фильм — моя боль, мой крик… И если «Счастье мое» вызывает столько споров, значит, это стоило снимать.

Главную роль в картине Лозницы сыграл Виктор Немец, сейчас активно снимающийся у российских режиссеров.

— Я испытаваю огромную гордость, что и я, и Сергей родом из одного белорусского города — Барановичей! — признается актер. В свою очередь, Сергей Лозница не скрывает, что его следующей работой в игровом кино станет экранизация повести Василя Быкова «В тумане».

— Приятно, что «Лiстапад» не оказался клоном фестивалей, существующих на территории бывшего СССР, — отметил член профессионального жюри основного конкурса минского кинофорума, российский кинокритик Кирилл Разлогов. — Был неожиданный состав фильмов, неожиданная атмосфера… Приятно, что у белорусов получилось организовать форум, очень похожий на мировой.

Однако своим главным достижением организаторы нынешнего «Лiстапада» считают иное: за одну только неделю фестивальные показы вызвали интерес более чем у 300 тысяч минчан. Хотя судьбу главных наград минского кинофорума теперь определяют не зрители, как это было раньше, а члены жюри, «Лiстапад» по–прежнему остается любимым фестивалем белорусской публики.

Раиса Захарова

МИНСК

Фото: Владислав Богуш

Городской голова

Время решать

Нападай, а то проиграешь

Павлов Михаил Яковлевич

Лукашенко подчеркнул недопустимость коррумпирования распределения земли в Минской области

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.