Президент ЕС заверил Саакашвили в продолжении помощи Евросоюза

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Евросоюз продолжает полностью поддерживать безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную цельность Грузии, заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей в ходе встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает пресс-служба администрации президента Грузии в пятницу.

Встреча Саакашвили и Ромпея прошла накануне, 18 ноября, в рамках визита президента Грузии в Брюсселе.

Ромпей отметил прогресс, который Грузия достигла в плане соглашений по Восточному партнерству и ассоциированному членству в ЕС. Он отметил, что “ЕС продолжит помощь в деле мирного урегулирования конфликтов (на территории Грузии)”.

“Мы приветствуем явный прогресс отношений между Евросоюзом и Грузией после начала переговоров в связи с соглашением об ассоциации в июле. Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы ценим готовность и прагматический подход Грузии”, отметил он.

По словам Ромпея, “ЕС согласился с необходимостью дальнейшего развития структур, которые приведут законодательство Грузии к уровню Евросоюза по основным вопросам”.

“Мы также согласились, что соглашения в связи с упрощением визового режима и реадмиссией должны вступить в силу в ближайшем будущем. Усиление отношений между Евросоюзом и Грузией явится дополнительным стимулом для Грузии к продолжению реформ”, отметил он.

“Мы ожидаем, что процесс консолидации демократических институтов будет продолжен. С этой точки зрения очень важны новая Конституция и реформа избирательной системы. Еще раз подчеркну, что Евросоюз продолжает полностью поддерживать безопасность, стабильность и территориальную целостность Грузии. Мы ожидаем того же от международного сообщества”, сказал Ромпей.

Он также отметил, что “ЕС согласно своему обещанию, по прежнему будет полностью включено в попытки решения конфликтов”.

“С этой целью уже мобилизованы несколько инструментов Евросоюза – Женевские обсуждения, наблюдательная миссия Евросоюза, помощь вынужденно перемещенным лицам, вот некоторые из них. Мы также рассмотрели вопросы региональной стабильности, особенно в свете приближающихся саммитов ОБСЕ в декабре, по Восточному партнерству в будущем мае”, отметил президент ЕС.

Он также коснулся вопросу энергобезопасности ЕС. “Евросоюз ставит целью на будущий год уделить значительное время этому вопросу. Будущее энергоснабжения и энергобезопасности Евросоюза, разумеется, связано с соседями, включая страны Восточного партнерства. В этом контексте я признаю конструктивную роль, которую Грузия играет в развитии маршрута транзита энергии”, заявил Президент Евросоюза.

В свою очередь Саакашвили заявил, что “Европа не должна забывать, что территория Грузии до сих пор оккупирована, и Россия по прежнему не выполняет соглашение о прекращении огня”.

“У Грузии нет иной альтернативы кроме Европы. 20% нашей страны сегодня оккупировано. Надеюсь, Евросоюз не забудет и о том, что соглашение о прекращении огня не было выполнено и нарушается ежедневно. Мы приветствуем любой диалог Евросоюза с Россией, при условии, что этот диалог не будет использован РФ для того, чтобы избежать существующих вопросов”, отметил Саакашвили.

Президент ЕС заверил Саакашвили в продолжении помощи Евросоюза

По словам Ромпея, “ЕС согласился с необходимостью дальнейшего развития структур, которые приведут законодательство Грузии к уровню Евросоюза по основным вопросам”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.