Кто запускает руку в нефть?

Вместе с ростом добычи нефти, стремительно растут объемы ее хищения. Ушлые любители поживиться национальным достоянием на дармовщину постоянно запускают руку в нефтяную трубопроводную систему

Светлана НОВАК, “Прикаспийская коммуна”, 14 ноября

На сегодняшний день к атыраускому региону приковано внимание всего мира. И тому имеются объяснения. Именно в Прикаспии разрабатываются гигантские месторождения нефти и газа, как, например, Тенгизское. Помимо этого, полным ходом идет подготовка к добыче на самом крупном морском месторождении, открытом за последние тридцать лет – Кашаган. Добывается нефть и на других месторождениях Атырауской области. Одним словом, черного золота в Прикаспии – целое море. Правда, вместе с ростом добычи нефти, стремительно растут объемы ее хищения, сообщает заместитель начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области Аталык Борашев. Ушлые любители поживиться национальным достоянием на дармовщину постоянно запускают руку в нефтяную трубопроводную систему.

Факты и статистика – вещи упрямые, и конкретные. Исходя из статистических данных Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Атырауской области видно, что если за 2005-2009 годы в регионе в сфере нефтяной промышленности было зарегистрировано в общей сложности 26 преступлений, то только за семь месяцев нынешнего года аж…36. И лишь одно связано с ликвидацией организованной преступной группы, занимавшейся кражей и незаконной транспортировкой нефтяного сырья.

Аталык Борашев вводит в курс дела относительно того, что нефть воровали из магистральных нефтепроводов с помощью незаконной врезки. Кроме этого, черное золото похищали с нефтеперекачивающих станций прямо на месторождениях. Такое происходило как в Атырауской области, так и в Мангистауской. На сегодня следственными органами ДКНБ и финансовой полиции по Атырауской области расследуются уголовные дела по фактам кражи нефти из нефтепровода АО “КазТрансОйл” в Бейнеуском районе Мангистауской области, незаконной врезки на нефтепроводе “НПС-3 Косшагыл” АО “КазТрансОйл” в Атырауской области, из нефтепровода “Кенкияк-Атырау” АО “СЗТК МунайТас”, из магистрального нефтепровода “Узень-Атырау-Самара”…

За период с 2005 по 2010 годы в сфере краж и транспортировки нефти и нефтяного сырья зарегистрировано 62 преступления. И, внимание, лишь 11 из них (!) с обвинительным заключением дошли до суда, 12 дел приостановлены производством за неустановлением лица, совершившего преступление. По 2 преступлениям прекращено производство, 36 находятся на стадии расследования.

Ущерб по преступлениям в сфере нефтепродуктов за данный период потянул на сумму свыше 186 миллионов тенге. А сколько возмещено? Жалкие крохи – немногим более 266 тысяч тенге.

По данным А.Борашева, выявление и расследование преступлений ограничивается разовыми задержаниями автомашин с ворованной нефтью и привлечением рядовых исполнителей к уголовной ответственности, зачастую лишь по статьям Уголовного Кодекса республики об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, кражах, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Социальный статус людей, занимающихся воровством нефти – безработные, а также водители, операторы нефтяных организаций, то есть всего лишь рядовые исполнители чьих-то заказов. Вроде, стражи правопорядка задерживают злоумышленников, а дальше движения нет. Нет возможности, квалификации или желания? В одиночку провернуть воровство просто невозможно, это не мобильный телефон из чужого кармана вытащить. В одиночку врезаться в магистральный нефтяной трубопровод сродни чуду, поскольку он находится под большим давлением. Значит, чтобы провернуть кражу, нужна соответствующая техника, да и высокая квалифицикация работников и ими нужно руководить. Дело – трудоемкое, опасное, значит, одному не справиться. По словам Аталыка Курмановича, заказчиков, организаторов хищения почти всех случаев воровства не нашли. Цепочка не обрывается, приводит к негативным последствиям – “взрыву” преступлений в сфере добычи и транспортировки нефти. Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день в Атырауской области в нефтяной промышленности, в крайне взрывоопасном положении – при хищении нефти может произойти чрезвычайная ситуация, пожары. Тем более что нефть воруют едва ли не каждый день.

-Анализ уголовной статистики показывает, что работа правоохранительных органов в сфере кражи нефти по выявлению и пресечению преступлений недостаточна, – высказывается собеседник. – Оперативными и следственными подразделениями правоохранительных органов не устанавливаются заказчики этих краж, хотя изначально понятно, что кража нефти совершается под конкретную реализацию. Своруешь, а куда денешь? Нефть воруют для дальнейшей перепродажи. Пока не выявляется вся цепочка “похититель – перевозчик – покупатель – переработчик”, а также схема финансирования преступлений. Налицо недоработки в работе компетентных органов.

Особо стоит отметить и отношение руководителей нефтегазовых компаний к вопросам охраны стратегических объектов и контроля в решении кадровых вопросов. Ведь практически во всех фактах кражи и контрабанды сырой нефти причастными оказываются не пришлые люди, а работники нефтегазовых компаний. Значит, надо поменять подходы, усилить охрану. Может, даже, использовать материальный стимул.

Эксперты считают, что правоохранительным органам надо пересмотреть свое отношение к преступлениям в нефтегазовой сфере, “копать” глубже. Иначе и дальше будет расти количество приостановленных уголовных дел в отношении кражи нефти. Как отмечалось выше, речь, все-таки, идет об экономической безопасности государства, не говоря уже об его авторитете и имидже на международном уровне. А пока нет никаких гарантий, что завтра очередной умелец не врежется в магистральный трубопровод и не начнет качать нефть…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.