В бою температуру не меряют

Завершившийся на днях очередной чемпионат Беларуси по футболу оставил на десерт блюдо далеко не самое изысканное, но зато пикантное, с перчинкой. Переходные матчи между жодинским «Торпедо» и минским СКВИЧ за право жить среди сильнейших вряд ли будут похожи на легкий променад. Обещает дать настоящий, не по–осеннему горячий бой противнику лучший бомбардир первой лиги и лидер минчан Юрий Мархель. Да–да, тот самый Юра, который еще 7 лет назад чуть ли не в каждом матче забивал за автозаводцев. Но времена меняются, как и команды в послужном списке игрока.

— «Торпедо» — это тот коллектив, в котором я обрел уверенность, почувствовал себя настоящим футболистом, — вспоминает 31–летний нападающий. — До этого мне так и не удалось закрепиться в «Алании», и я решил перебраться в Беларусь. Яков Михайлович Шапиро был очень настойчив, постоянно звал меня к себе в команду. Я еще не подписал контракт с клубом, а он уже мне говорил: «Ну все, приезжай в клуб и получай свою экипировку. Будешь за нас играть». Его настырность меня и подкупила. Кроме того, он по характеру был максималист, что позволяло ставить перед собой высокие цели.

— Но в тройку призеров «Торпедо» так и не попало…

— Да, и это, конечно, нас огорчало. А ведь какой состав был! Селькин — в воротах, Лисовский — в атаке, Малеев — в полузащите. Играли хорошо, но останавливались в шаге от пьедестала.

— Кстати, ты и в «Торпедо» отличался своим голевым чутьем. И как–то признался, что большинство голов забиваешь после фланговых прострелов и выходов один на один с вратарем.

— За прошедшие годы почти ничего не изменилось. Видимо, такая у меня «фишка». Стараюсь не передерживать мяч и решать момент быстро, в одно касание.

— Но после твоего ухода из «Торпедо» ты как–то поумерил свой голевой задор.

— Были сложные времена: запорожский «Металлург», «Гомель»… Сезоны, проведенные в этих командах, для меня большой жизненный опыт, но забивал, увы, мало. Но после нынешнего сезона в первой лиге, который я закончил с 28 забитыми мячами, появилась надежда, что вспомню былое и опять смогу закрепиться в клубе элитного дивизиона. Но для начала нужно пройти в стыковых играх жодинцев. Цель перед СКВИЧ — итоговая победа.

— Интересно, а ведь еще недавно в прессе появилась информация, что клуб не готов играть в высшей лиге.

— Задачи недавно скорректировали. Руководство приняло решение сражаться за победу. Дальше они уже сами все будут решать. Да, инфраструктура у нас не очень: стадион только строится, да и состав, если победим «Торпедо», наверное, обновят. Коллектив у нас молодой, но есть несколько опытных футболистов, поигравших на высоком уровне. Знаете, команда дружная, сплоченная, мы друг за друга горой стоим. Отмечу и тренерское мастерство Сергея Владимировича Боровского. Если бы не он, то мы, может, и не обошли бы в таблице ДСК и «Гранит», команды, которые в определенных компонентах были посильнее нас.

— Сегодня СКВИЧ в очередной раз предстоит показать свой бойцовский характер.

— Легкой жизни у «Торпедо» не будет. Мы настроены на победу. К сожалению, в этом году команду Сергея Гуренко не видел, но знаю, что подбор игроков в Жодино неплохой, но и мы ведь не лыком шиты.

— Родные придут сегодня поболеть за тебя?

— А как же! Супруга вместе с сыновьями всегда на трибуне. Ребята частенько в азарте кричать начинают: «Папа, забей тысячу голов!» Мне приятно. И я счастлив, что у меня такая персональная поддержка. Кстати, приходите поболеть за нас и вы. Стадион СОК «Олимпийский», начало в 13.00.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Фото: Александр СТАДУБ

Битый небитого везет

Игра в арифметику

Лига гандбольных чемпионов

Предчувствие большой игры

Бойтесь Кинга, дары приносящего

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.