Коньки на гвоздь

Время — главный рекордсмен в беге на любые дистанции. Если не верите, то просто попробуйте его обогнать. Вот и очередная неделя вышла на финишную прямую. О том, что нас ждет в ближайшем будущем, узнаем, листая страницы спортивного календаря.

Спортивные танцы на инвалидных колясках. Чемпионат мира. Ганновер (Германия), 6 — 7 ноября

Уже сегодня на помост центрального спортивного дворца в Ганновере выйдут первые участники. Билетов на соревнования, кстати, не достать — все распроданы задолго до старта. Танцы на колясках завоевывают в мире все большую популярность и рассматриваются не только как спортивный, но и как социальный проект. В связи с этим приятно отметить, что Беларусь здесь в числе лидеров, а наша пара Игорь Киселев и Анна Горчакова одна из самых популярных и любимых. Именно они, к слову, являются действующими чемпионами мира в европейской программе и в Ганновере свое звание планируют защитить. Также Игорь и Анна выступят и в программе латинских танцев (они — единственная пара в мире, одинаково успешно выступающая в обоих видах), где два года назад, а тогда чемпионат мира принимал Минск, стали вторыми. В составе сборной Беларуси в Германию отправились еще три пары: Константин Шейда и Ирина Можарова, Алексей Зухтиков и Вероника Махортова, Игорь Кулешов и Анна Сиротюк. Все они тоже нацелены на призовые места. А всего в чемпионате примут участие сборные более чем 20 стран мира.

Хоккей. Кубок Полесья. Гомель (Беларусь). 11 — 13 ноября

Турнир Континентальной хоккейной лиги уходит на 10–дневные каникулы и настает время сборных команд. Наша, как и планировал тренерский штаб в начале сезона, сыграет на турнире в Гомеле и будет укомплектована в основном молодыми игроками, которые рассматриваются как ближайший резерв. Средний возраст хоккеистов, которых вызвал на сбор Эдуард Занковец, 22 года. Вот они: вратари — Максим Малютин (1988 года рождения, «Юность»), Дмитрий Мильчаков (1986, «Металлург»); защитники — Сергей Шелег (1990), Дмитрий Коробов (1989) (оба — «Динамо», Мн), Андрей Карев (1985), Алексей Баранов (1980) (оба — «Юность»), Олег Горошко (1989), Андрей Коршунов (1983), Андрей Глебов (1980) (все — «Неман»), Николай Стасенко (1987, «Амур»); нападающие — Сергей Дрозд (1990), Андрей Стась (1988), Сергей Демагин (1986), Евгений Ковыршин (1986), (все — «Динамо», Мн), Артем Демков, Павел Развадовский (1989), Александр Павлович (1988), Евгений Баукин (1986), Алексей Ефименко (1985) (все — «Шахтер»), Евгений Соломонов (1990), Андрей Колосов (1989) (оба — «Гомель»), Дмитрий Горбунов (1988), Вячеслав Лисичкин (1980) (оба — «Неман»), Александр Китаров (1987, «Юность»), Сергей Остапчук (1990, «Локомотив»).

С 7 по 10 ноября сборная будет тренироваться в Минском Дворце спорта, а затем отправится в Гомель. Соперниками белорусов в борьбе за Кубок Полесья станут сборные Дании (11 ноября), Словении (12 ноября) и Норвегии (13 ноября).

Конькобежный спорт. Кубок мира. Первый этап. Херенвен (Голландия), 12 — 14 ноября

Кто именно в составе сборной Беларуси отправится на первый международный старт сезона, выяснится сегодня и завтра во время тестовых соревнований на конькобежном овале «Минск–Арены». Участие в них примут почти все, кто не только умеет стоять на коньках, но еще и более или менее быстро в них бегать. Согласно квотам международного союза конькобежцев (ISU) заявить на Кубок мира мы можем по одному человеку на каждую дистанцию, но при этом спортсмен должен уложиться в установленный ISU норматив. Тех, кто в прошлом году сумел «втиснуться» в нужные секунды и обеспечил себе возможность международных стартов, трое: Светлана Радкевич, Анна Бадаева и Виталий Михайлов. Радкевич, правда, в Минске не выступит и в Херенвене стартовать тоже не планирует. К сезону она готовится в Канаде, а готовят ее там Анжелика Котюга и Игорь Погорелов. Посмотрим, что из этого выйдет, но напомним, что на чемпионате страны в марте нынешнего года ее дуэль с Анной Бадаевой на дистанции 500 метров завершилась не в пользу участницы двух последних Олимпиад. Так что лидером сборной Беларуси Радкевич фактически уже не является.

Впрочем, и сборной Беларуси как таковой сегодня тоже нет, так как команда не имеет ни главного, ни старшего, ни какого–либо другого тренера. Вероятно, и не будет иметь. Сезон спортсмены проведут, выступая под началом своих личных наставников, а потом по его завершении в федерации соберутся и, глядя на то, что из всего этого вышло, решат, как быть дальше и кому доверить руководство.

Автор публикации: Светлана ЛИЦКЕВИЧ

Захаров назначен рулевым

Забивай!

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.