Открытый урок

Педагоги решили: нужно чаще встречаться

ПРОБЛЕМЫ развития школьного образования обсуждали на минувшей неделе в Гомеле педагоги Беларуси и России. Поделиться своими наработками, острыми вопросами и вариантами их решения, определить перспективы сотрудничества — этому учительство Союзного государства посвятило два дня работы.

Казалось, какие могут быть открытия? Ведь сотрудничество, по сути, не прерывалось с советских времен. Активно развивается оно и сегодня. Примерами тому совместные олимпиады, форумы русистов, интернет–уроки, проекты отдельно взятых учреждений образования.

— Однако при всем этом есть необходимость сделать наше взаимодействие более активным, — считает Валентина Маевская, заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси. — Во–первых, для того, чтобы выработать единые подходы к образовательному процессу. Во–вторых, наладить обмен опытом.

Такую же цель своей миссии видели и участники, представлявшие на семинаре Россию. Руководитель делегации Елена Черемухина, начальник отдела государственной службы и кадров Юго–Западного окружного управления образования Москвы, согласилась, что взаимодействия недостает.

— Что за эти годы наработано в Беларуси, каким путем развивается система общего среднего образования, в чем страна видит образовательные приоритеты — для многих моих коллег это открытые вопросы, тем интереснее узнать ответы на них, — призналась Елена Павловна.

Точки соприкосновения, к слову, обнаружились быстро. Оказалось, школьные системы идут вперед практически одной дорогой. Главные направления тоже весьма схожи. В России сегодня актуальны разработка нового поколения образовательных стандартов, внедрение системы поиска и поддержки талантливых детей, а также системы моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов, создание комфортных, безопасных и интересных школ, улучшение здоровья учеников. По схожей схеме развивается и общее среднее образование в Беларуси.

Увидеть это своими глазами гости смогли, посетив несколько учебных заведений Гомельщины. Надо сказать, последние годы этот регион заметно выделяется новаторскими подходами. Один из них — работа с одаренными детьми. В городе над Сожем ей придали характер постоянства, которое сочетает в себе этап отбора, подготовку и стимулирование успехов на уровне власти. Результаты не заставили себя ждать. Гомельские школьники сегодня лидируют в олимпиадном движении. Гимназия N 51 областного центра в этом смысле одна из самых показательных. Впечатлила она и российских педагогов. Девиз учреждения —»Творчество и интеллект». Научить детей учиться — основная задача, которая здесь достигается через нестандартные проекты, общешкольные игры, праздники, конференции.

Еще одна запоминающаяся картинка семинара — визит в сельскую школу населенного пункта Урицкое Гомельского района. Именно здесь два года назад открылся первый в Беларуси виртуальный филиал Русского музея. Такую возможность урицкие педагоги получили, выиграв конкурс. Сегодня проект живет и насыщается новыми идеями: интернет–фестивали, виртуальные экспедиции, «телемосты» и конкурсы.

— Потрясающе, — не скрывал эмоций Гарри Микаелян, директор средней общеобразовательной школы здоровья N1100 Москвы. — Много интересных находок. В целом развиваемся мы очень похоже. Но есть одна деталь. В своем движении российское образование более прагматично. А вот что я для себя отметил в Беларуси — педагогам здесь удается сохранять в преподавании эмоциональность и душевность. Очень важное качество, которое в наш быстрый век легко утрачивается, ценится — высоко.

К моменту завершения семинара было очевидно — нужно чаще встречаться. Для себя россияне взяли на «карандаш» модель работы с талантами, примеры внешкольной занятости, социальные проекты. Белорусов же всерьез заинтересовали школы здоровья, новые образовательные стандарты. Наметили и тему будущей встречи — детские сады. Надо полагать, и здесь коллег ждет немало полезных открытий.

ГОМЕЛЬ — МОСКВА

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Положение

Положение

Крупнейшая в Беларуси ледовая арена открыта в Бобруйске

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.