Польза с удовольствием

В Гомеле хоккеисты сборных Беларуси, Словении, Дании и Норвегии разыграли пятый Кубок Полесья. Впервые эта переходящая награда покинула нашу страну. Впрочем, большой досады это не вызвало — ни у болельщиков, ни у игроков.

Когда открывали турнир, на трибунах гомельского ледового дворца зрители организовали красно–бело–зеленую надпись «Полесье». Большую, на три сектора. Для этого на сиденья заранее разложили цветные таблички, которые надлежало поднять под национальный гимн. Впоследствии кто–то из журналистов старой школы все переживал, не пострадала ли от такой вольности торжественность момента? Гимн как–никак… По мне так все там было в порядке. Участников флешмоба просто распирало от «торжественности», а боковые трибуны, оставшиеся без табличек, хлопали и завидовали.

Спортивные функционеры (не только белорусские, кстати) из года в год упорно рассматривают полесский Кубок как «этап подготовки» — то к Олимпиаде, то к чемпионату мира. В то же время для города этот турнир уже стал одной из фирменных «фишек», имеющих более «общекультурное» значение. Опять же хороший повод заявить о себе на международном уровне.

…У витрины с сувенирами о чем–то напряженно размышляет кто–то из скандинавов. Не вдохновившись магнитиками за 5 долларов, останавливается взглядом на «икебане» из пластмассовых флажков. Девушка за прилавком не теряется:

— Это флаг Беларуси. Это — Гомеля. Возьмите еще российский. Он по цвету, смотрите, как подходит.

Иностранец уходит задумчивый, но с «букетиком» флагов…

На подступах к служебной части комплекса хищно бродят дети в куртках местной хоккейной спортшколы, подбираются к раздевалкам. Прячут в рукаве заветные фотографии. Норовят прорваться «сквозь» милиционера — за автографом. (Позже некоторые хвастались: таки удалось!)

Встречу Беларусь — Норвегия все как–то заранее определяли как самое интересное событие турнира. Между тем главный «узелок» в первой же игре завязали датчане, обыграв нашу сборную (4:2). Его развязывали потом всем миром. Так, кстати, и не развязали, только еще больше запутали.

На третий день турнира трое подростков рвут друг у друга программку, всю исчерканную ручкой:

— Смотри, если словенцы сейчас выигрывают у Дании, то у нас есть шанс.

— Да нет у нас шанса…

К слову, накануне главный тренер балканцев Джон Харрингтон, понимая, что от его команды зависит турнирная судьба братьев–славян (которые, впрочем, до того не постеснялись обыграть словенцев — 8:2), обещал сражаться с особым усердием. Не обманул. Его подопечные хорошо смотрелись, первыми забили… Проиграли только по буллитам — 2:3.

Таким образом, кубок досрочно достался датчанам. В последней игре турнира белорусы и норвежцы делили второе и третье места.

В кассе перед матчем гуляет ветер — билетов нет, разлетелись заблаговременно. К слову, значительную часть мест выкупили и распределяли через профкомы. В результате многие пришедшие о хоккее имеют очень приблизительное представление. Рядом со мной дама из таких вот «распределенцев». Охает и ахает перед игрой, впитывая совершенно новые впечатления:

— Вон тот — самый красивый. Буду за него болеть. А как он будет бегать в такой одежке?!

— Милая, он, надеюсь, не будет бегать. Это вратарь.

Собственно, каждый год Кубок Полесья открывает для таких людей новую форму досуга. Уже через 10 минут после первого вбрасывания женщина вполне освоилась — бурно командовала действиями на льду, ругала мазил, эмоционально реагировала на драки.

Впоследствии нападающий «Гомеля» Александр Жидких, мобилизованный в сборную, делился впечатлениями:

— Норвежцы — полезный соперник, который играет в агрессивный хоккей, в «более канадской» манере. Действовали жестко, где–то грязно даже… В нашем чемпионате так не играют. Мы терпели — и наказывали их голами.

Вообще–то не то чтобы наши слишком уж терпели — удалений хватало с обеих сторон… Но в большинстве действовали эффективнее. В результате — счет 5:2 и в меру унылый главный тренер норвежцев Рой Йохансон на пресс–конференции после матча:

— Да, у нас было много ошибок. Но в целом турниром доволен…

Главный тренер нашей сборной Эдуард Занковец тоже выглядел довольным. Даже несмотря на то, что впервые за 5 лет кубок «посмотрит заграницу».

— Но он же вернется, — не сомневается Занковец. — Это ведь еще не чемпионат мира. И если зрители получили удовольствие, а игроки пользу, то не столь важно, куда уехал кубок.

Фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.