Первый солнечный модуль из казахстанского кремния

Возобновляемая энергетика, одно из бурно развивающихся направлений в мире, влечет за собой ажиотажный рост кремниевой промышленности. В Казахстане уже налажено производство металлургического кремния высокой чистоты

Возобновляемая энергетика, одно из бурно развивающихся направлений в мире, влечет за собой ажиотажный рост кремниевой промышленности. В Казахстане уже налажено производство металлургического кремния высокой чистоты. Используемый в изготовлении солнечных батарей, отчего его еще называют кремнием солнечного качества, он способен положить начало созданию абсолютно новой индустрии в центрально-азиатском регионе. И уже есть обнадеживающие результаты: первый солнечный модуль, произведенный из казахстанского кремния, был вручен главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе его официального визита во Францию в конце октября 2010 года.

Казахстану, имеющему в наличии богатую природную базу, сегодня крайне важно определить перспективные направления развития и освоить дальнейшие этапы переработки сырья в готовую продукцию. Это одна из ключевых целей в реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

ТОО “МК “Kaz Silicon – первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния с проектной мощностью 10 000 тонн кремния в год. Запущенный в 2006 году в г. Уштобе, этот проект полностью соответствует Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, во главу которого ставится организация высокотехнологичных наукоемких производств, а также правительственной программе импортозамещения, призванной перевести экономику страны на создание производственных мощностей по промышленному выпуску импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

В 2007 году команда металлургического комбината впервые в СНГ отработала технологию получения высококачественного рафинированного кремния 99,6% с минимальным содержанием железа 0,05% и доказала возможность промышленного производства кремния с содержанием Si-99,96%, являющегося потенциальным полуфабрикатом для получения кремния солнечного качества. “В результате промышленных плавок и усовершенствования собственной технологии производства специалистами ТОО “МК “Kaz Silicon” был получен кремний солнечного качества с чистотой до 99,99%. Следует подчеркнуть, что данный результат был достигнут во время промышленного производства, а не в ходе лабораторных опытов”, – отметил директор “МК “Kaz Silicon” Эльдар Касымов.

Металлургический кремний, выпускаемый казахстанским заводом, широко применяется в области металлургии, сталеварения, машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, обороны и др. В частности, металлургический кремний используется при производстве сплавов с использованием других материалов, например, таких как алюминий. Использование кремния придает сплаву эффект повышения прочности, укрепления конъюнктуры, усиления защитных свойств и повышает эффект теплостойкости в различных применениях.

Сегодня весь производимый заводом кремний уходит на экспорт, что свидетельствует о высоком качестве продукции, об его уникальности и о большом интересе к нему со стороны зарубежных покупателей. “Сейчас мы производим 5 тысяч тонн металлургического кремния. Продукция на 100% экспортируется: с 2008 года мы поставляем ее в Европу, а с этого года – в Японию”, – рассказывает Э. Касымов. По его словам, существенную поддержку в продвижении продукции за рубеж оказывает государство. Так, например, найти японских партнеров удалось благодаря сотрудничеству с Национальным агентством по экспорту и инвестициям “KAZNEX INVEST” МИНТ РК. Кроме того, в прошлом году при поддержке агентства компания провела презентацию торгового знака в Германии.

Однозначно, что продукция завода будет пользоваться повышенным интересом мирового рынка. Этому способствует, во-первых, активное развитие солнечной энергетики: если сегодня это направление занимает менее 1 % в общемировом балансе произведенной электроэнергии, то к 2040 г. эта доля должна возрасти до 30 %. Во-вторых, минимальный уровень предложения. “В мире имеется лишь считанное количество компаний, готовых предложить альтернативу дорогостоящему поликристаллическому кремнию и производить кремний солнечного качества, а в пространстве СНГ мы являемся единственным предприятием, которое планирует производство кремния для солнечной энергетики, минуя трихлорсилановый процесс”, – подчеркнул руководитель завода “Kaz Silicon”.

Данное направление сегодня активно поддерживают передовые казахстанские предприятия, такие как АО “НАК “Казатомпром”. В этом году был подписан трехсторонний меморандум между АО “НАК “Казатомпром”, ТОО “МК “Kaz Silicon” и французской компанией “CEIS” о проведении совместных работ в сфере производства кремния солнечного качества и развитии солнечной энергетики. Согласно достигнутой договоренности на первом этапе Французским Институтом Солнечной Энергетики INES Комитета по атомной энергетики Франции было проведено подтверждение качества кремния, выпускаемого “МК “Kaz Silicon”.

Результатом же совместных работ с французскими партнерами стал солнечный модуль, произведенный из казахстанского кремния, который был представлен главе нашего государства в ходе его официального визита во Францию в октябре текущего года. “На втором этапе сотрудничества не исключено создание совместного предприятия, основной целью которого будет полномасштабное производство кремния солнечного качества и его последующая переработка, что станет первым шагом в развитии отечественной солнечной энергетики”, – отметил Эльдар Касымов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.