Сикора к Сикоре

Очередная ноябрьская неделя принесла хоккейным болельщикам минского «Динамо» две новости — хорошую и плохую. С какой начать?

Если придерживаться хронологии, то первая — невеселая. В третьем периоде матча с «Витязем» капитан минчан Йозеф Штумпел упал на правое колено, повредил связки и выбыл из строя как минимум на ближайшие четыре матча. Потеря значимая, но руководство «зубров» не дремало, и это уже новость хорошая. В Минск сегодня прилетает 33–летний чешский форвард Петр Сикора — однофамилец главного тренера «Динамо», контракт с которым будет подписан до конца сезона. Столь титулованного хоккеиста Минск еще не знал: Петр двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью–Джерси» и «Питтсбурга» и двукратный чемпион мира в составе сборной Чехии.

— Оказаться в «Динамо» Петр мог еще летом, — рассказал в телефонной беседе корреспонденту «СБ» Владимир Вуйтек–младший, сын известного тренера, представляющий интересы новобранца минчан. — Но у Сикоры были проблемы со здоровьем.

Именно из–за травмы Петру Сикоре пришлось покинуть ряды американской «Миннесоты Уайльд». Проведя в прошлом сезоне в НХЛ всего 14 матчей, он вернулся в Чехию. А накануне вылета в Минск, буквально «на чемоданах», звездный новичок «Динамо» рассказал корреспонденту «СБ» о своем новом витке карьеры.

— У меня все великолепно! — голос Петра звучал на удивление оптимистично. — Я постоянно выходил на лед в составе родного клуба «Пльзень» и набрал в чешской экстралиге 13 результативных очков. Не волнуйтесь, со здоровьем нет никаких проблем.

— Информация о вашем переходе в «Динамо» появилась еще дней пять назад. Теперь вы уже можете подтвердить, что подписали контракт с белорусами?

— Да, и я надеюсь, что уже в пятницу выйду на тренировку в составе новой команды.

— Со своим тезкой Мареком Сикорой вы знакомы?

— Конечно, прекрасно знаю его еще по работе в Чехии. Он в прошлом был очень хорошим игроком, а позже стал квалифицированным тренером, у которого есть свое видение игры. Помню, как он тренировал мою пльзеньскую «Шкоду», а позже мы сотрудничали уже во время локаута в НХЛ, когда Марек пригласил меня в «Металлург» из Магнитогорска. Кстати, именно тренер стал одним из инициаторов моего переезда в Беларусь.

— С кем–нибудь из игроков «Динамо» общались перед вылетом?

— Нет, даже своему соотечественнику Томашу Мойжишу не звонил. Но я внимательно изучил состав команды и увидел много классных хоккеистов. Думаю, играть будет интересно. О Минске тоже успел почитать в интернете, посмотрел фото достопримечательностей вашей столицы. Симпатично. Наслышан и о прогрессе белорусского хоккея. У вас, если не ошибаюсь, настоящий бум. Сборная ставит перед собой высокие цели, а Президент сам любит играть в хоккей. Это здорово, если руководитель страны увлекается спортом.

— Вы согласны, что КХЛ — это сильнейшая хоккейная лига в Европе?

— Да, думаю, это так. В КХЛ я не выступал, но опыт игры за «Металлург» подсказывает, что команды здесь очень приличные. Мне, кстати, в Магнитогорске пришлось выступать с еще совсем молодым Евгением Малкиным, и наша команда была очень хорошей. Надеюсь, с «Динамо» добьюсь еще больших успехов.

Любопытно

После кадрового пополнения минчан увеличилось и общее количество Сикор в Континентальной хоккейной лиге. Компанию тренеру минского «Динамо» недавно составил Вацлав Сикора, возглавивший петербургский СКА. Примечательно, что есть игрок с такой фамилией и в чемпионате страны по футболу. За «Слуцксахар» выступает Алексей Сикора, успевший в свое время поиграть и в высшей лиге.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Бобруйск для двух «Динамо»

Динамовские горки

Ледовый период

Нападай, а то проиграешьВаше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.