17 ноября пройдет первая встреча по избирательной реформе

17 ноября пройдет первая встреча по избирательной реформе

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В среду, 17 ноября, назначена первая встреча рабочей группы по избирательной реформе, которая пройдет в здании ЦИК Грузии и в ней примут участие 15 политических субъектов – представители правящей партии, парламентской и непарламентской оппозиции, НПО и международных организаций.

Формат еженедельных встреч будет свободным, принять участие в них смогут все желающие политические партии.

После прошедшей 10 ноября в парламенте встречи с представителями властей участники от оппозиции отметили, что первый шаг переговорного процесса оказался довольно плодотворным.

“Большинство вопросов мы смогли согласовать – в основном, это были технические  вопросы, которые важны для конструктивного диалога”, – заявил лидер партии “Наша Грузия – свободные демократы” Ираклий Аласания.

В свою очередь председатель парламента Грузии поблагодарил участников встречи и отметил, что этот процесс рассчитан на реальный и действенный результат.

“Процесс должен быть демократичным и прозрачным, и я надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы примем новый Избирательный кодекс, который определит существенно новую и улучшенную избирательную среду”, – отметил Бакрадзе.

По словам главы парламента, не стоит ожидать, что этот процесс не будет легким.

“Я все-таки надеюсь, что мы сможем достичь долгосрочных политических компромиссов, конечным результатом которых станет принятие нового кодекса путем взаимодоговоренностей”, – отметил спикер парламента.

Восемь оппозиционных партий Грузии – “Национальный форум”, Консервативная партия, Республиканская партия, партия “Наша Грузия – свободные демократы”, “Партия Народа”, партия “Новые правые”, партия “Путь Грузии” и “Христиан-Демократическое движение” в течение трех месяцев вели совместную разработку проекта Избирательного кодекса.

В проекте кодекса, подготовленном оппозиционными партиями, главным является правило составления списка избирателей. В частности, составление списка предлагается производить на основании новых биометрических паспортов, которые вводятся с 2011 года, и будут содержать данные об отпечатках пальцев и биометрическую фотографию.

Ранее председатель парламента Давид Бакрадзе уже заявил о готовности  начать консультации с оппозицией, но без “предварительных условий”.

“Совместная работа должна основываться на доверии, переговорах и согласии, и я не считаю правильным начинать процесс консультаций с обсуждения подготовленного документа. Я готов встретиться с представителями всех политических партий, но без предварительных условий”, – заявил тоггда Бакрадзе.

17 ноября пройдет первая встреча по избирательной реформе

Формат еженедельных встреч по работе над новым избирательным кодексом будет свободным, принять участие в них смогут все желающие политические партии.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.