Трубкозуб

Схож с муравьедом, в тоже время похож на большую крысу, но не является родственником ни тем, ни другим. Так кто же это такой? Не догадываетесь? Это трубкозуб. Трубкозуб, африканский трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata). Первоначально это животное и относили к семейству муравьедов за его внешний вид, но это только поверхностное сходство. Оно объясняется результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9–10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих. Питаются эти животные в основном муравьями и термитами, но в зоопарках трубкозубы не гнушаются и едят кашу, яйца, мясо, молоко. Ареал обитания трубкозуба весьма обширен: Ангола, Ботсвана, Буркина Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР. Трубкозуб обитает в самых различных ландшафтах, избегая только густых лесов. Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. Изредка его можно увидеть утром, когда он греется на солнце у норы. Даже в твердом, сухом грунте он быстро роет глубокие норы передними лапами, далеко отбрасывая фонтаны земли задними ногами и хвостом. Жилая нора имеет ход до 3 м длиной и заканчивается просторной камерой с подстилкой из сухих листьев. Трубкозубы довольно крупные животные. Некоторые особи достигают роста равного среднему росту женщины, то есть около 160 см. При этом вес их может доходить до 100 кг. трубкозуб с детенышем Беременность самки трубкозуба длится около 7 месяцев и обычно в помете не более 2 детенышей. Через 2 недели после рождения малыши уже начинают выходить на охоту вместе с матерью (до этого они вообще не выходят из норы), а через 6 месяцев уже начинают жить самостоятельной жизнью и вырывают себе собственную нору, или занимают одну из запасных родительских.  В природе эти животные живут до 18 лет, в неволе до 24, но при этом в неволе размножаются плохо и примерно 61% процент рожденных в неволе трубкозубов умирают, не дожив до 2-х лет.  трубкозуб  

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.