Казахстанских чиновников, возможно, проверят на жадность

Агентство по делам государственной службы предлагает парламенту одобрить проект закона, согласно которому, прежде чем принять человека на высокую должность, его будут проверять “на риск подверженности коррупционным правонарушениям”

Александр Трухачев, Чиновников проверят на жадность. Агентство по делам государственной службы предлагает парламенту одобрить проект закона, согласно которому, прежде чем принять человека на высокую должность, его будут проверять “на риск подверженности коррупционным правонарушениям”.

По задумке, эта и другие поправки должны вывести Казахстан на качественно новый уровень борьбы со взяточничеством. В проекте закона появились совершенно новые, до сих пор неизвестные отечественной юриспруденции понятия. К примеру, документ дает толкование такому явлению, как “конфликт интересов”. Имеется в виду личная и служебная заинтересованность того или иного чиновника, за которую теперь предлагается конкретная ответственность. Кроме этого, в агентстве по государственной службе предлагают проверять на склонность к мздоимству каждого, кто претендует на ту или иную руководящую должность. Депутаты нижней палаты Парламента документ хотя и одобрили сразу в двух чтениях, но тут же признались, что так и не поняли, как он будет работать на практике.

Ержан Рахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Лица, претендующие на государственную должность с высокой степенью риска совершения коррупционных правонарушений. Кто это такие? Что за отдельная для них проверка предусмотрена?

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Давайте будем проводить проверку по психологическим тестам – на жадность, там, и так далее.

Даулбай Кусаинов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Как это будет отражено в законопроекте, и как это будет работать?

——

Госорганам Казахстана с 2011 года будут выставляться рейтинговые оценки

Астана. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Со следующего года в Казахстане будет вводиться рейтинговая оценка деятельности государственных органов, сообщил заместитель председателя госагентства по делам государственной службы Али Комекбаев.

“С 1 января следующего года будет выводиться оценка деятельности госорганов по самым различным направлениям”, – сообщил он на пленарном заседании мажилиса в среду, отвечая на вопросы депутатов.

В качестве уполномоченных органов, которые будут оценивать деятельность госорганов, определены министерство экономического развития и торговли, счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, а также агентство по делам госслужбы.

“Агентство будет выводить оценку по двум направлениям: как осуществляется оказание государственных услуг госорганами, и второе направление – управление персоналом”, – сообщил он.

При этом, как отметил А.Комекбаев, частая сменяемость кадров в госоргане “будет сказываться как отрицательный балл”.

Результаты оценки госорганов будут вноситься на рассмотрение главы государства, отметил А.Комекбаев.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.