Евросоюз не смирится с оккупацией Грузии – Баррозу

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Евросоюз никогда не примерится с оккупацией Грузии, заявил президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо в Брюсселе, на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Президент Грузии прибыл в Брюссель перед саммитом НАТО в Лиссабоне, который будет проходить 19-20 ноября.  После Лиссабона Саакашвили вернется в Брюссель для проведения встреч в штаб-квартире ЕС, на 23 ноября запланировано выступление президента Грузии перед Европарламентом со специальным обращением.

Баррозу на брифинге подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности и суверенитета Грузии.

“Отношения Грузии и России – очень сенситивная тема. Мы поддерживаем территориальную цельность и суверенитет Грузии. Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой либо части Грузии”, – отметил глава Еврокомиссии, назвав Грузию “одним из главных партнеров ЕС” на постсоветском пространстве.

Пресс-служба президента Грузии в специальном заявлении в четверг подчеркнула, что слово “оккупация” впервые было использовано представителем ЕС в публичном выступлении, применительно к ситуации в стране после августовской войны 2008 года.

“Этим заявлением руководитель Еврокомиссии выразил позицию всех стран Евросоюза. Это – первый случай, когда термин “оккупация” официально внедряется в лексике ЕС”, – подчеркивает пресс-служба президента.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины “оккупированные территории” и “оккупационные войска”.  В феврале этого года МИД Грузии сообщил, что добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам “оккупация” и “этническая  чистка” в связи с действиями России.

Евросоюз не смирится с оккупацией Грузии – Баррозу

“Мы поддерживаем территориальную цельность и суверенитет Грузии. Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой либо части Грузии”, – отметил глава Еврокомиссии, назвав Грузию “одним из главных партнеров ЕС” на постсоветском пространстве.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.