Наблюдатели СНГ отмечают открытый и гласный характер деятельности избирательных органов Молдовы

Политика

Наблюдатели от СНГ, проводящие мониторинг избирательной кампании в Молдове, отмечают открытый и гласный характер деятельности избирательных органов республики, сообщили в Штабе Миссии наблюдателей от СНГ.

Там рассказали, что долгосрочные наблюдатели СНГ ознакомились с работой избирательных советов городов Кишинева и Бельцы, а также расположенных на их территории ряда избирательных бюро. Как было отмечено, Центральная избирательная комиссия Молдовы проводит обучение членов окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро. Им в помощь подготовлены учебники, в которых детально прописаны действия при проведении избирательной кампании. Снят обучающий фильм, поэтапно разъясняющий обязанности членов комиссий в день выборов. Избирательные органы активно ведут агитацию по привлечению граждан к участию в выборах. В этих целях подготовлены видеоролики, плакаты с призывом принять участие в избирательной кампании, участковые избирательные бюро рассылают избирателям приглашения с указанием адреса и места голосования.

В целях повышения качества списков избирателей ЦИК Молдовы подготовил для руководства местных органов власти соответствующее пособие, а гражданам, находящимся за пределами республики, была предоставлена возможность зарегистрироваться в режиме on-line на веб-странице

Руководство Штаба Миссии наблюдателей от СНГ провело встречу с руководством Миссии наблюдателей от ОБСЕ. Стороны обсудили порядок и принципы работы миссий на предстоящих выборах. Была достигнута договоренность о дальнейшем продолжении контактов и обмене мнениями о ходе избирательной кампании. Штаб Миссии наблюдателей от СНГ обратился в Высшую судебную палату, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Центральную избирательную комиссию и Координационный совет по телевидению и радио Молдовы с просьбой предоставить информацию о поступивших жалобах и заявлениях, связанных с нарушением избирательного законодательства, и результатах их рассмотрения.

Руководство Коллегии по гражданским и административным делам Высшей судебной палаты проинформировало наблюдателей от СНГ о рассмотренных Коллегией обращениях участников избирательного процесса.Эксперты Миссии наблюдателей от СНГ проводят анализ избирательного законодательства Молдовы, готовят методические материалы для краткосрочных наблюдателей. Продолжается работа по формированию Миссии наблюдателей от СНГ. По состоянию на 16 ноября 2010 года аккредитованы 24 международных наблюдателя от СНГ, представляющих Беларусь, Киргизию, Российскую Федерацию и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Для ознакомления с предвыборной ситуацией и подготовки объективного заключения о результатах мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии наблюдателей от СНГ проводит встречи с руководством политических партий, участвующих в выборах, и независимыми кандидатами. Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ строится строго в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международных принципах организации наблюдения за выборами. Досрочные парламентские выборы проудут в Молдове 28 ноября 2010 г.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.