Теория практики

Сезон для жодинского «Торпедо» оказался закольцован на искусственном газоне стадиона СОК «Олимпийский»: здесь победными поединками 1/4 финала Кубка страны против «Нафтана» жодинцы его открывали, здесь же спустя 8 месяцев и заканчивают, схлестнувшись вчера в переходном матче за право в следующем году играть в высшей лиге с минским СКВИЧ.

Даже погода была под стать — хмурая, как утро заводчанина, просадившего накануне в пельменной всю зарплату. Мело. Спасаясь от зябкого ненастья, немногочисленные зрители пытались втянуть головы в плечи так глубоко, что оставались видны только глаза. Они удивленно хлопали, глядя на то, как перволиговый СКВИЧ, лихо взяв в галоп, жал к воротам старшего по рангу.

«Торпедо» было не то. В сравнении с весенним образцом в составе остались лишь пару прежних боевых единиц, а на тренерском мостике, презрев холод, с обнаженной головой зычно гнал своих воинов вперед Сергей Гуренко. Вибрирующие интонации его голоса достигали адресата точно, как своевременный пас мастера — «передачу» получил даже земляк–арбитр Сергей Сахаревич, вместе с которым Гуренко в свое время выступал за «Неман»: «Сахар, ты будто никогда в футбол не играл…» Однако судьи были ни при чем — СКВИЧ был хорош, и жодинцы, как видно, такого поворота не ожидали.

Главная сила минчан — в их тренере, Сергее Боровском. Тонкий тактик и сильный стратег, он, конечно, придумал, знал, как обыграть «Торпедо», и расписал все для своих футболистов буквально пошагово, разделив поле на квадраты и зоны ответственности. Как кукловод, Сергей Владимирович руководил действиями своего театра, вместо нитей используя голос. Влево, вправо, вперед, назад, какую позицию занимать, куда бежать, кого прикрывать — даже постояв рядом с ним, можно было прослушать профессорскую лекцию на тему игры в футбол. «Детский сад» Боровского искренне пытался воплотить в жизнь инструкции воспитателя и даже первым забил гол, разыграв явно подготовленную на тренировках комбинацию. Однако выдержать всю партию до конца в едином ритме СКВИЧ не сумел. Не по плечу оказалась сицилианская защита для учеников–перворазрядников, то, что было хорошо в теории, на практике дало сбой.

«Торпедо» задавило СКВИЧ авторитетом, и во втором тайме нити Боровского оборвались — молчали. Связь с игроками оказалась утеряна, и на поле они пытались играть, как умеют. А умеют пока плохо. Жодинцы были явно сильнее, а окончательно решил исход встречи в их пользу Игорь Кривобок, один из немногих, кто выходил на это поле в составе автозаводцев и тогда, ненастной, но счастливой для «Торпедо» весной. Два его гола оказались для СКВИЧ как приговор: высшая лига пока не для вас.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: Александр СТАДУБ

Новые олимпийцы

За свой счет

Полоса прибоя

Между Прокопом и Джеррардом

Брэнд с бренди

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.