Баланс на грани

В Кличеве есть дом, в который страшно заходить. И тем не менее там живут люди. На лестничной площадке взгляд невольно упирается в провисшие перекрытия потолка: не ровен час — рухнет штукатурка. То, что она падает здесь регулярно, заметно по следам на полу. На стенах — видавшая виды старая проводка, которую менять, похоже, надо было еще лет десять назад. Из 8 квартир половина пустует. В нежилые помещения лучше не соваться: подгнившие доски пола вряд ли выдержат. Если ночью взглянуть через люк на чердак, сквозь дыры в крыше можно увидеть… звездное небо.

Впрочем, жильцам не до романтики. Их волнует вопрос, как жить в таких условиях. В доме — печное отопление: «грубка» в каждой квартире. Однако пожарные на днях запретили ими пользоваться. Но что толку от того запрета: хоть и опасно, а поленья в топках горят каждый день. Не замерзать же…

До такого состояния дом дошел не за один год. И даже не за десятилетие. Хозяйка одной из квартир Нина Соланчук вспоминает о ЧП, случившемся еще в советские времена. В одной из комнат рухнула балка перекрытия и упала на новый цветной телевизор «Темп», который Нина Федоровна купила в кредит за 700 рублей. Потерю техники ей никто не возместил. Как, впрочем, и ремонт никто не помог сделать. Балку хозяйка вместе со знакомыми сама на место ставила.

— Несколько лет назад вообще чуть не сгорела, — продолжает она невеселый рассказ. — Ночью в кухне воспламенилась проводка. Сама спала, запаха дыма не слышала. Счастье, что незадолго до этого приютила ворону с поломанным крылом. Вот птица и спасла меня своим криком…

О проблемах дома Нина Соланчук на протяжении многих лет говорила руководителям сельскохозяйственного предприятия «Ольса», которое является собственником жилья. Обращалась с жалобами и в райисполком. Но дело с места не двигалось. У собственника не было денег на ремонт. Даже в договор найма жилого помещения записали: «Из–за отсутствия средств капитальный ремонт и реконструкция производиться не будут. В связи с этим отчисления на капремонт будут взиматься в половинном размере». Издевательская по отношению к квартиросъемщикам постановка вопроса, иначе не скажешь: ничего вам не сделаем, но деньги вы все равно платить должны…

А райисполком не имел права вкладывать бюджетные средства в ремонт чужого жилья. Дом продолжал разрушаться. Не выдержавшая мытарств Нина Федоровна обратилась в Комитет госконтроля Могилевской области. Вскоре после ее обращения дом–развалюху приняли в коммунальную собственность.

— Теперь у меня голова болит, что с ним делать, — сетует директор местного жилкомхоза Валентин Язвинский. — Состояние конструкций обследовали специалисты института «Могилевгражданпроект». В зависимости от вынесенного ими заключения будем решать, как поступить: либо вкладывать средства в ремонт, либо расселять людей. В Кличеве, правда, благоустроенных квартир нет — только комнаты в общежитии. А вот в окрестных деревнях пустые квартиры имеются. Их и сможем предложить жильцам, если они согласятся на переезд.

Но самый простой способ помочь людям без проблем пережить зиму — ремонт дома. Чтобы привести в порядок проводку и печи, понадобится не так много средств и времени. Председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило заверил: «Людей на произвол судьбы не бросим. Поможем всем, чем нужно».

А ведь такой ситуации можно было избежать, если бы прежний собственник следил как надо за своим имуществом.

— Прозевали, — признает директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Ольса» Игорь Скороходов. — За домом не смотрели, все внимание уделяли производству.

Руководитель не скрывает: только после того, как история с обветшавшим домом получила огласку, в «Ольсе» была создана комиссия, обследовавшая все жилье, принадлежащее сельхозпредприятию. Правда, подобных развалюх она больше не выявила.

— Нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, которое не имело бы на своем балансе жилых домов, — комментирует ведущий специалист управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Могилевской области Федор Бильдюгов. — Но вместе с тем в хозяйствах нет специалистов, которые следили бы за жильем. Да и считается это чем–то второстепенным. Потому мы за то, чтобы жилье передавалось на баланс коммунальным предприятиям. Процесс передачи на Могилевщине идет, но очень медленно…

Фото автора.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.