Награждены лауреаты выставки-ярмарки “Bazar-Art – осень 2010&#8243

Награждены лауреаты выставки-ярмарки “Bazar-Art – осень 2010″

18 ноября в Центре национальных искусств состоялось награждение лауреатов одного из самых колоритных проектов Фонда Форума и Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров “IJOD” – выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства Узбекистана “Bazar-Art – осень 2010″, которая открылась 16 ноября и собрала 100 мастеров-прикладников со всей страны и тысячи ташкентцев и гостей столицы.

На двух этажах светлого, просторного здания Центра национальных искусств раскинулась разноцветная ярмарка. Мастера из различных ремесленных центров Узбекистана привезли в Ташкент свои лучшие работы, в создании которых использовалась исключительно ручная работа и натуральные материалы.

Километры узоров текстиля, тонкий звон изделий из чеканки, глянцевые рисунки керамики и фарфора, тепло каракуля, броские орнаменты ковров, неповторимые сюжеты живописи и миниатюры, витиеватые линии резьбы по дереву и блеск ювелирных украшений привлекли внимание всех поклонников национального hand-made искусства.

Бойкая торговля шла на протяжении трех дней. Товары раскупались со сказочной быстротой. Все остались довольны. Каждый покупатель смог здесь найти подарок на день рождения, годовщину, свадьбу или просто сделать себе приятное, побродить по ярким рядам и приобрести приглянувшуюся вещицу. Мастера смогли реализовать свою продукцию, получить оценку своей работы от искусствоведов, экспертов и коллег, увидеть то, что делают другие.

“Bazar-Art” – это динамичное и “живое” событие большого города, география и число участников которого расширяется с каждым годом: все больше и больше мастеров приезжает в Ташкент из самых отдаленных уголков Узбекистана выставить свои изделия, обменяться опытом и получить вдохновение, к ним присоединяются их ученики, тем самым следуя древней ремесленной традиции “Усто-Шогирд” (Учитель-Ученик).

В середине 3 дня выставки, 18 ноября, состоялось награждение лауреатов проекта, в этом году акцент был сделан на ремесленные династии. Ими стали: династия керамистов Юсуповых (Риштан), династия ткачей Валиевых (Маргилан), получившими номинацию “За сохранение традиций в искусстве”, а также мастер резьбы по дереву Ортикали Файзуллаев (Ташкент) “За сохранение и развитие ташкентской школы резьбы”, мастер по фарфору Гайрат Даминов “За сохранение традиций в современных образах” и керамист Мухаммаддиер Назиров (22 года) как самый молодой участник “Bazar-Art – осень 2010″. Также поощрительными призами были отмечены мастера Сайёра Умарова (традиционная вышивка), Шукурулло Муратов (резьба по дереву), Фаррух Мадалиев (чеканка), Рассия Жуманазарова (войлок).

В торжественном концерте церемонии награждения лауреатов проекта выступили инструментальный ансамбль “Sato”, танцевальный коллектив “Сабо”, заслуженные артисты Узбекистана Хосила Рахимова, Абдулла Шомагрупов, народные артисты Зулайхо Байханова, Абдухошим Исмаилов и др. После этого в честь священного праздника Курбан-хаит был организован праздничный плов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.