Какие наши годы

В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бреста недавно состоялась презентация нового учебного заведения. Институт третьего возраста (ИТВ) — по сути, не совсем институт. Его выпускники не получат специальности и диплома. Впрочем, новоявленным студентам этого и не надо. Ведь все они — пенсионеры и в ИТВ пришли совсем за другим. Во–первых, конечно же, за общением. Во–вторых, за знаниями и информацией, которая поможет пожилым людям правильно ориентироваться в реалиях современной, стремительно меняющейся жизни. Мобильный телефон, компьютер, интернет, бытовая техника с неиссякаемыми возможностями — тут и молодые не всегда справляются…

— Мы внимательно изучили опыт работы соседних стран, — о реализации идеи директор территориального центра Жанна Стативко рассказывает с вдохновением. — В Польше, к примеру, такого рода университет действует уже 25 лет. В России подобные объединения называют школами. Ну а мы решили: пусть в Беларуси будут институты.

Стать слушателем ИТВ могут все желающие, достигшие пенсионного возраста. Пожилые студенты, сейчас их уже более 80, посещают лекции по истории и краеведению, обучаются компьютерному набору и верстке, осваивают просторы интернета и работу с мини–типографией, занимаются пэчворком, йогой и фотоделом…

— Очень довольна, что появился такой институт, — не скрывает радости пенсионерка Татьяна Кендина. — Так сложилась жизнь, что я осталась без семьи. Но одинокой себя теперь не чувствую, у меня есть друзья, появилось дело.

Занятия в институте ведут преподаватели Брестского государственного университета им. Пушкина. А помогают им студенты–волонтеры социально–педагогического факультета. Для будущих социальных работников это отличная практика.

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

Большая перемена

Получите — распишитесь

Учебный год встречает у ворот

Так убивали людей

Забота по контракту

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.