Межнациональный конфликт в Калмыкии не такой уж и скрытый – мнение

Зреющий на востоке Калмыкии межнациональный конфликт между местными жителями и выходцами из Дагестана не такой уж и скрытый. На фоне нищенского существования калмыцких аграриев, не замечать экспансию из соседнего региона весьма проблематично, однако власти республики умудряются игнорировать очевидное. Такое мнение высказал  Новости руководитель Центра славянской культуры Калмыкии Анатолий Савинов.

По его мнению, корень проблемы лежит в плоскости коррупции, уже ставшей притчей во языцех и которая поразила в Калмыкии практически все ветви власти. “Особенно остро стоит вопрос коррумпированности правоохранительных органов, – заявил он. – Сложно представить себе саму возможность сохранения в тайне хищения трубопровода протяженностью в сорок километров. Милиция, все эти “убэпы”, “убопы” должны были попросту ослепнуть и оглохнуть для этого. Не верится как-то, что подобное с ними произошло совершенно бескорыстно”.

По мнению эксперта, вторая причина растущей напряженности в республике – это изжившая себя система охраны правопорядка в отдаленных населенных пунктах. “Участковые милиционеры, находясь на значительном удалении от места дислокации отделения милиции, оставленные без своевременной поддержки со стороны коллег, лишены возможности исполнять свои функции. Они попросту вынуждены либо идти на сговор с местной криминальной средой, либо  глаза на ее деятельность. Это происходит уже на уровне инстинкта самосохранения”, – полагает Савинов.

“Сказывается и проблема отсутствия должного контроля над деятельностью руководящих органов районов и органов местного самоуправления в поселках, – продолжает эксперт. – Эти территории попросту отданы на откуп местным князькам, действующим только в собственных меркантильных интересах. Причиной того стала недальновидность внутриполитического курса правящей партии, упорно насаждающей своих людей во всех институтах власти, независимо от степени эффективности работы назначенцев. Как результат – нагнетание социальной напряженности, что неминуемо должно было сказаться на межнациональных взаимоотношениях”.

Если руководство республики не предпримет срочных мер по улучшению социально-экономического положения сельчан, особенно в приграничных с соседним регионом районах, проблема грозит перерасти в масштабный конфликт, который погасить бескровно станет уже невозможно, полагает Анатолий Савинов. “Причем, эти меры должны предприниматься как со стороны калмыцких властей, так и со стороны властей Дагестана. И тем, и другим предстоит как можно скорее договориться между собой, дабы не дать конфликту разгореться”, – полагает он.

Напомним, о том, что на востоке Калмыкии зреет масштабный межнациональный конфликт, было заявлено в эфире “Вести-Калмыкия”. По мнению телевизионщиков, в ряде районов республики идет противостояние между местным населением и выходцами из соседнего Дагестана, которые, как было заявлено в сюжете, крадут трубы нефтепровода и конфликтуют с жителями Калмыкии за места лова рыбы. Утверждалось также, что конфликт зреет при попустительстве властей и правоохранительных органов.

» Новости » Межнациональный конфликт в…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.