В.Воронин: ПКРМ готова сформировать антикризисную коалицию с ДП или ЛДПМ

Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) одержала победу на досрочных парламентских выборах 28 ноября и готова сформировать в парламенте антикризисную коалицию и утвердить правительство национального доверия с Демократической или Либерально-демократической партией. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе председатель ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин.

Он отметил, что коммунисты Молдовы готовы к такому диалогу с оппонентами для преодоления политического кризиса, работы во имя интересов граждан, развития страны, укрепления ее независимости и стратегического партнерства с Россией. Владимир Воронин выразил уверенность в том, что граждане республики, разочарованные последним годом правления “Альянса за европейскую интеграцию”,  поддержат такой новый курс развития Молдовы. Лидер ПКРМ сказал, что считает более предпочтительным создать антикризисное большинство в парламенте с одной из партий нынешнего альянса, отметив, что печальный опыт нынешней коалиции из четырех партий показывает, что нужно договариваться с кем-то одним.

По словам Владимира Воронина, переговоры на этот счет начнутся после обнародования окончательных итогов выборов. Он отметил, что для коммунистов Молдовы был бы более предпочтительным вариант создания парламентского большинства с Демократической партией Молдовы, отметив, что по сумме голосов в парламенте они приближаются к порогу, который позволит выбрать нового президента. У ПКРМ в парламенте, по предварительным данным будет 44 мандата, а у Демпартии – 15. Для избрания нового президента необходимо иметь 61 голос.

Владимир Воронин не исключил возможности создания коалиции с Либерально-демократической партией Молдовы (у нее, по предварительным данным, будет 31 мандат), которую возглавляет премьер-министр Владимир Филат, однако исключил коалицию с Либеральной партией (11 мандатов), руководимой и.о. президента Михаем Гимпу, которая желает присоединения Молдовы к Румынии. Говоря о будущей коалиции, Владимир Воронин подчеркнул, что  дело ПКРМ предложить ее создать, а партии пусть думают над этим.

Владимир  Воронин подчеркнул важность преодоления политического кризиса в стране, отметив, что ПКРМ готова предложить в парламенте внесение изменений в Конституцию для сокращения до простого большинства числа голосов, необходимых для избрания депутатами президента.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.