Отмена поезда Архангельск – Онега грозит онежанам повышением цен

В 2010 году Северная железная дорога отменила поезд “Архангельск – Онега”, после чего онежане столкнулись с рядом проблем. Из-за отсутствия привычных транспортных связей и плохого состояния дороги на Архангельск, Онега все больше становится провинцией.По этому поводу Общественный Совет предпринимателей при главе Онежского муниципального района обратился с открытым письмом к Губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. Редакция  Новости приводит письмо полностью:

“Уважаемый Илья Филиппович! Совет предпринимателей при главе муниципального образования “Онежский муниципальный район” вновь обращается к Вам по вопросу строительства, ремонта и содержания автодороги Онега – Северодвинск. Обращаем Ваше внимание, что с 31 мая 2010 года был отменён прямой пассажирский поезд “Онега – Архангельск” в связи с его нерентабельностью. Альтернативных путей решения транспортной проблемы после отмены поезда у населения Онежского района практически не осталось, так как официальный автобусный маршрут “Онега – Архангельск” по-прежнему не открыт, а стоимость услуг авиасообщения между городами составляет около 3,5 тысяч рублей, что непосильно для большей части населения.

Более того, с 1 августа 2010 года решением “Архавтодора” было ликвидировано ОАО “Онежское дорожное управление”, с созданием на его базе Онежского дорожного участка ОАО “Плесецкое дорожное управление”. Это повлекло за собой значительное сокращение персонала и ощутимо сказалось на содержании автомобильной дороги Онега – Северодвинск. Информируем Вас, что в последнее время дорожное покрытие данной автодороги находится в неудовлетворительном состоянии, вследствие чего время в пути увеличилось в 2 раза.

Подобное состояние магистрали, связывающей Онегу с областным центром, повлечёт за собой дополнительные расходы на перевозку грузов, увеличит длительность доставки, что чревато порчей продуктов, приведёт к повышению розничных цен и дефициту на целый ряд товаров.

В наиболее сложном положении оказались граждане, испытывающие проблемы со здоровьем. Сегодня значительно затруднена транспортировка тяжелобольных и имеющих показания для обследования в областном центре, в том числе детей и беременных женщин.

Выражаем в связи с этим серьёзную обеспокоенность в связи с тем, что проект областного бюджета на 2011 год не предусматривает выделение средств на ранее планировавшееся завершение реконструкции участка “19 ветка” автодороги Онега – Северодвинск. Просим Вас обратить пристальное внимание на решение вопросов по строительству, ремонту и надлежащему содержанию данной автомобильной дороги.

В очередной раз ходатайствуем перед Правительством Архангельской области об открытии официального автобусного маршрута “Онега – Северодвинск – Архангельск”", – подчёркивается в обращении онежских предпринимателей.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.