Более 700 замечаний и предложений были приняты и учтены в программе “Саламатты Қазақстан” – Э.Байжунусов

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/

В программе “Саламатты Қазақстан” более 700 замечаний и предложений были приняты и учтены. Об этом сегодня на брифинге “О государственной программе развития здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Қазақстан” сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

“С момента обсуждения государственной программы более 700 замечаний и предложений были приняты практически от всех субъектов здравоохранения и других министерств и ведомств. Все они нашли отражение в этой государственной программе и учтены. Все изменения вносились вплоть до последнего момента обсуждения в Мажилисе и Сенате, и все пункты были отработаны”, – подчеркнул Э.Байжунусов, отвечая на вопросы журналистов.

Как отметил вице-министр здравоохранения, “целью госпрограммы является улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны”.

Согласно плану, реализация госпрограммы позволит к 2015 году в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность. Общая смертность снизится на 15%. Снизится также заболеваемость и смертность от основных социально-значимых болезней, что, в свою очередь, даст возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет.

Особенность программы в том, что она имеет четкую социальную ориентацию, “то есть качественно новый подход к лечению, реабилитации, устранению всех факторов, которые негативно влияют на здоровье”, отметил вице-министр.

Также он сказал “о необходимом выстраивании новых отношений между пациентами и врачами”. По его словам, “необходим совершенно новый подход к уровню заработной платы медицинских работников, и совершенно новый подход в организации высокоспециализированных видов помощи, как, например, в Медицинском холдинге, созданном в Астане, где будут развиваться самые совершенные виды научных разработок и высококлассное лечение”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.