В стране дефицит врачей составляет около 5 тыс. специалистов – Минздрав РК

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/

В республике дефицит врачей составляет сегодня около 5000 специалистов.

Об этом сегодня на брифинге “О государственной программе развития здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Қазақстан” сообщил вице-министр здравоохранения РК, Эрик Байжунусов.

“Вопрос обеспечения кадров стоит довольно остро. По республике у нас не хватает около 5 тысяч врачей всех специальностей. В первую очередь – это участковые службы терапевтов, очень страдает служба фтизиатрии. Не хватает таких “штучных” специалистов, как неонатологи. Но, думаю, что комплексными мерами мы этот вопрос потихоньку будем решать”, – заверил вице-министр здравоохранения.

По его словам, для решения проблемы дефицита кадров необходим комплексный план действий, который включит в себя социальную и материальную поддержку медицинских работников. “Самый главный стимулирующий фактор – это повышение престижа врача, уровня его социальной защиты и материального обеспечения”, – подчеркнул вице-министр.

“Приведение нашей отрасли к общим мировым стандартам, установление достаточного уровня заработной платы, максимальная социальная и материальная поддержка, я думаю, в ближайшие 5-6 лет решат эту проблему, и кадровый дефицит в стране будет значительно снижен”, – отметил Э.Байжунусов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.