О Государственной программе развития здравоохранения РК “Саламатты Казахстан” на 2011–2015 годы

Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113 утверждена Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан “Саламатты Ќазаќстан” на 2011–2015 годы.

В 2010 году заканчивается реализация Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005–2010 годы. За это время были достигнуты определенные результаты: наметилась тенденция снижения материнской и младенческой смертности, заболеваемость туберкулезом снизилась почти в полтора раза, в среднем на 3% снизился травматизм и заболеваемость онкологическими заболеваниями. В результате предпринятых мер отмечается снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний (на 21%), травм (на 25%), онкопатологии (на 13,5%), туберкулеза (более чем в 1,5 раза).

В целях реализации Стратегии развития Республики Казахстан до 2020 года и Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. от 29 января 2010 года Министерством здравоохранения в настоящее время разработана Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011–2015 годы “Саламатты Ќазаќстан” (далее – Госпрограмма).

Госпрограмма прошла процедуру согласования с центральными и местными исполнительными государственными органами, обсуждена на совещаниях с участием медицинской общественности всех регионов страны, обсуждена с отечественными и международными экспертами, а также в средствах массовой информации.

Целью Госпрограммы является улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны.

В соответствии с Посланием Главы государства 2010 года основной акцент в Госпрограмме сделан на популяризацию здорового образа жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье.

В Госпрограмме предусмотрены меры по законодательному, инвестиционному, структурному, экономическому и кадровому обеспечению отрасли с учетом межведомственного и межсекторального взаимодействия. Предусматривается адаптация отрасли к рыночным отношениям: развитие многоукладности форм собственности, создание рынка медицинских услуг, конкурентных отношений среди медицинских организаций.

Основными задачами проекта Госпрограммы являются:

· усиление межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья

· граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;

· развитие и совершенствование Единой национальной системы здравоохранения;

· совершенствование медицинского и фармацевтического образования, развитие медицинской науки и фармацевтической деятельности.

Реализация Госпрограммы позволит к 2015 году в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность. Общая смертность снизится на 15%. Снизится смертность и заболеваемость от основных социально-значимых заболеваний, что, в свою очередь, даст возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет. Кроме того, реализация Госпрограммы позволит создать современную и конкурентоспособную систему здравоохранения, отвечающую потребностям населения.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.