2011 год объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства

В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 18-летию Конституции Республики Узбекистан, Президент Ислам Каримов объявил наступающий новый 2011 год – Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.

Сегодня малый бизнес и частное предпринимательство своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества.

В последние годы в стране многое сделано по созданию благоприятного делового климата и стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства.

Если в 2000 году субъектами малого бизнеса было произведено 30% внутреннего валового продукта страны, то спустя небольшой срок, по итогам 2010 года этот показатель, как ожидается, достигнет 53%, что, вне всякого сомнения, является логическим результатом нашей целенаправленной работы.

Отметим, что малый бизнес и частное предпринимательство становятся важным фактором по обеспечению занятости населения и источником стабильного дохода. Об этом свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в этой сфере трудятся свыше 74 % от общей численности занятого населения страны.

Наглядным подтверждением этому служит тот факт, что только в 2010 году за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано 480 ты. новых рабочих мест. Более 60% из них – в сельской местности. Принимая во внимание, что около 50% населения страны проживает именно в селах, нетрудно понять социальную значимость этих цифр.

Всем хорошо известно, что предпринятые в Узбекистане меры по дальнейшему сокращению налогового бремени хозяйствующих субъектов с 13% в 2005 году до 7 %, или его сокращение почти в 2 раза, расширили возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Начиная с 2011 года, предусмотрено снижение этого показателя с 7 до 6%, что, без сомнения, станет новой льготой, предоставляемой государством деловым людям и предпринимателям.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.