В.Кузьмин: РФ заинтересована в хороших отношениях с Молдовой как с предсказуемым дружественным государством-партнером

Россия заинтересована в хороших отношениях с Молдовой как с предсказуемым дружественным государством-партнером. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин, отметив, что интерес России к Молдове, как и интерес Молдовы к России – это естественная заинтересованность двух государств и народов, являющихся близкими соседями и объединенных почти двумя веками совместной истории в рамках единой страны, в сотрудничестве, взаимопомощи и культурном взаимообогащении.

По его словам, во всех этих сферах Россия и Молдова уже имеют разнообразные и взаимовыгодные отношения, полностью или частично совпадающие интересы. “Это и составляет прочный базис для того, что мы и большинство ведущих молдавских политиков называем стратегическим и прагматическим партнерством, т.е. долгосрочным, неконъюнктурным, взаимовыгодным и взаимоуважительным”, – отметил Посол РФ в Молдове.

Он подчеркнул, что состоявшийся в минувшие выходные визит в Кишинев главы администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина стал свидетельством заинтересованности России в преодолении Молдавией затянувшейся полосы политической нестабильности. В центре всех встреч и дискуссий главы администрации президента РФ в молдавской столице была проблематика развития отношений сотрудничества между двумя государствами в различных областях.

Валерий Кузьмин отметил, что визит высокопоставленного российского чиновника нельзя рассматривать как попытку вмешательства во внутренние дела, как это делают некоторые в Кишиневе, поскольку приезд руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, в отличие от многочисленных европейских эмиссаров накануне выборов, состоялся после волеизъявления молдавского народа, проголосовавшего за новый парламент 28 ноября. “Это тем более верно потому, что буквально через день-два после приезда Сергея Нарышкина в Кишинев бесконечной чередой сюда вновь потянулись министры иностранных дел Швеции и Польши, председатель Европарламента, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства и т.д. и т.п., которым почему-то не задаются вопросы о вмешательстве во внутренние дела, не говоря о многочисленных еще предвыборных заявлениях “в поддержку+ с высокой оценкой+ признанием успеха+”, которые принимались и разного рода европейскими инстанциями, и сенатом США, и раздавались из Бухареста – в адрес определенных конкурентов в предвыборной гонке”, – сказал российский дипломат.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.