Писатель Вадим Панов, родившийся в Беларуси, возглавляет список самых востребованных фантастов России
— ТАК откуда же взялось наше юное дарование?
— Из Минска.
— Вы произнесли это название таким тоном, словно ответ все объяснил.
— А разве нет?
Этот диалог — из книги Вадима Панова «Паутина противостояния». Вадим Панов сегодня возглавляет список наиболее востребованных российских фантастов. На традиционной конференции по вопросам фантастики «РосКон» в прошлом и нынешнем году он завоевал титул «Фантаст года». За время существования «РосКона» этим титулом были награждены Ник Перумов, Мария Семенова, Василий Головачев, Сергей Лукьяненко и вот уже два года подряд — Вадим Панов. Когда в 2006 году я познакомился с ним в одном из московских книжных магазинов, его книги уже были выставлены на видном месте, а сейчас в книжных магазинах они занимают не меньше двух полок отделов фантастики.
Родился Вадим Панов в 1972 году в Беларуси, как он любит говорить, «в классической семье военного имперского образца». Его отец «менял гарнизоны и страны», и в Москве Вадим Панов оказался в 1983 году. Здесь он окончил Московский авиационный институт.
Первый фантастический роман писателя — «Войны начинают неудачники» — увидел свет в 2001 году. Он положил начало книжному сериалу «Тайный город», состоящему сегодня из 16 томов. Еще один тематический проект автора «Мистика Москвы», в рамках которого вышли книги «Таганский перекресток», «Занимательная механика», «Ручной привод».
Сенсацией 2005 года стал роман «Московский клуб», открывший цикл «Анклавы». Вадим Панов в этом проекте пытается заглянуть в будущее, смоделировать, к чему придет наша цивилизация через несколько десятков лет, проследить динамику геополитических, технологических, демографических, социальных процессов, которые зарождаются на наших глазах или уже идут полным ходом.
За этот цикл Вадим Панов, в частности, получил приз фестиваля «Серебряная стрела–2008» — «Реальное будущее». Осенью этого года на прилавках магазинов появилась пятая, завершающая книга сериала «Анклавы» — «Хаосовершенство». Также в этот цикл входят книги «Поводыри на распутье», «Костры на алтарях», «Продавцы невозможного».
Книги Панова читаются легко и с интересом, хотя их никак нельзя назвать «легким чтивом». Помимо того, что писатель всегда старается сконструировать сложную интригу с несколькими переплетающимися сюжетными линиями, его тексты базируются на добротных философских, исторических, мифологических основаниях. При этом Вадим Панов обладает редким даром органично использовать материалы социальных наук в своих произведениях. У него нет прямого пересказа модных научных или политических текстов. Панов, похоже, вообще предпочитает в своих книгах не рассказывать и агитировать, а изображать в художественной (словесной) форме и побуждать думать. В одном предложении у него может содержаться в сжатом виде мощный информационный заряд, к примеру, один из героев цикла «Анклавы» как–то вскользь замечает: «Хванчкара» — турецкие вина великолепны!» И все, больше ни слова о судьбе древнего кавказского региона Рача–Лечхуми, о Грузии, о Турции…
Прогнозы писателя Вадима Панова не менее, а в чем–то даже более обоснованны, чем прогнозы некоторых ведущих мировых футурологов. Так, нашумевшая книга американского политолога, директора частной разведывательно–аналитической организации Джорджа Фридмана «Следующие сто лет: прогноз событий XXI века» (Москва, 2010) явно написана в расчете на пропагандистский эффект тезиса о незыблемости и безальтернативности могущества США. В этой книге, по мнению экспертов, хватает откровенных натяжек. «Всерьез спорить с Фридманом не имеет смысла», — отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, но добавляет: «Наибольший интерес представляет не прогноз, а тенденции, подмеченные Джорджем Фридманом». Тенденции, подмеченные писателем Вадимом Пановым, также представляют немалый интерес.
При этом фундаментальность проблематики книг серии «Анклавы» нисколько не сказывается на их увлекательности. По мнению бывшего главного редактора журнала «Мир фантастики» Петра Тюленева, цикл «Анклавы» — наглядное доказательство того, что фантастика может быть одновременно умной и увлекательной.
Персонажи книг Панова пользуются огромной популярностью, «они становятся буквально родными, — пишет на одном из интернет–сайтов фанатка писателя, — ты уже понимаешь, как будут вести себя в той или иной ситуации герои, но вот их судьба от этого не становится предсказуемой». Поэтому читатели буквально требуют от автора продолжений, требуют и дальше писать о приключениях любимых героев.
Каков же мир будущего по Вадиму Панову? Конечно, коротко изложить содержание пяти книг, порой детально проработанные характеристики мира будущего, созданного творчеством писателя, можно лишь очень схематично. Итак, прошло полторы сотни лет со дня запуска первого искусственного спутника. За эти годы рушились государства, перекраивались границы, постаревшие нации уступали место молодым. Человечество пережило «Большой нефтяной голод» и последовавшие за ним военные конфликты, в ходе которых государства пытались установить контроль над последними разведанными месторождениями. Топливный кризис разрушил предыдущую версию мировой экономики. Весь мир лихорадило в течение ряда лет. Однако затем положение стабилизировалось. И главную роль в этом сыграли международные корпорации. Именно они сохранили научный потенциал, вытянули мировую экономику из хаоса.
Когда–то считалось, что главная проблема человечества — еда. Генная инженерия закрыла этот вопрос. Пусть она искусственная, но ее есть можно. Был найден выход из водяного кризиса, люди в целом обеспечены дешевой и сносной водой. Экономика работает главным образом на электричестве, основным поставщиком которого являются атомные станции. Речные и каботажные суда ходят на электрических батареях, подзаряжая их в каждом порту и на специальных станциях. Океанские перевозки осуществляются гигантскими тягачами, работающими на атомных реакторах. Поезда на электромагнитной подушке, дирижабли и автомобили на электричестве также поддержали разваливающиеся коммуникации лишившегося привычного топлива мира и не позволили обществу откатиться на уровень девятнадцатого века. Доминируют цифровые технологии, генная инженерия и нанотехнологии.
Глобализация достигла качественно нового уровня. Крупнейшие мировые корпорации окончательно вышли из–под контроля государств. Владельцы и руководители транснациональных корпораций добились от правительств создания Анклавов — особых экстерриториальных зон. В Анклавах запрещены политические партии, нет чиновников, воинской повинности, официальных налогов, существует свобода предпринимательства. Государственные институты не имеют права владеть независимыми корпорациями ни в какой форме и ни в какой доле.
Тем не менее мир — в тупике, на пороге — новая большая война. И корпорации, и новые государства находятся в остром конфликте. Везде резко усиливается социальная напряженность. В общем, мир Анклавов хоть и отстоит от нас на много лет, но не так уж сильно отличается от того, что мы знаем. Это финал общества потребления, финал глобализации по нынешнему сценарию.
Главная характеристика будущего не цифровые технологии, генная инженерия и нанотехнологии, главное — динамизм. Этот мир не только изменился, он стремительно меняется прямо на глазах читателя. Технологии, экономическая и социальная структура, преступность, внешнеполитические расклады — все меняется. У многих персонажей происходит «шок от будущего», многие «верхолазы» (представители элиты) хотят обеспечить стабильность и устойчивость. Однако перемены идут необратимо. Автор сумел нарисовать яркую и впечатляющую картину ускорения перемен, грозящих новой мировой катастрофой. Впрочем, Вадим Панов утверждает, что выход из любого кризиса всегда есть.
…В современном мире, напоминает нам писатель, формируются новые глобальные угрозы и вызовы. И это обстоятельство усиливает необходимость единения Беларуси и России.
Аркадий Медведев
МОСКВА
Экспресс-анализ выборов 19 декабря
Евросоюз часто критикует Беларусь за то, чего не замечает у себя – наблюдатель
Беларуси не грозят межэтнические конфликты, уверен А.Лукашенко
Человек имеет право
Молитва за Беларусь