Старые минские кинотеатры начинают новую жизнь. Уже в конце месяца посетители подзабытого «Салюта», затерявшегося где–то на окраине микрорайона Серебрянка, смогут смотреть фильмы в формате 3D. На очереди — «Центральный», который к январю также переоборудуют под новые технологии. Этим залам повезло — их воскресили. Но на стенах многих зданий уже не висят афиши, у касс не выстраиваются очереди, в залах не хрустят поп–корном и не звучат аплодисменты. А, казалось бы, еще лет десять назад кинозалов в городе было в полтора раза больше. Что стало с ними сейчас?
Несовременник
Жилая застройка в районе улиц Берута и Харьковской. До метро рукой подать, но привычной городской суеты здесь не ощущается вовсе. Цепочку «хрущевок» дополняют только что возведенные кирпичные дома и два местных символа, выполненных в едином стиле, — спорткомплекс «Спартак» и кинотеатр «Современник».
Последний раз я был там в середине 90–х — нас, детвору, учившуюся в младших классах и остававшуюся на каникулы в школьном лагере, возили смотреть мультфильмы. С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Пожалуй, большие буквы на фасаде, которыми в два ряда написано слово «кинотеатр», — единственное оставшееся воспоминание о том, что здесь когда–то крутили «Один дома» и «Бетховен». История смерти, увы, банальная: кинотеатр оказался нерентабельным, зрители предпочли смотреть премьеры в соседней «Авроре». Здание стало своего рода памятником советской индустрии развлечений, на котором впору написать даты рождения и смерти: 1971 — 2002. Надписи, впрочем, сейчас там совсем другие. Тут порезвились хулиганы–граффитисты. К входу подойти теперь не так уж и просто. Все дорожки перекопаны.
— Здесь облагораживают территорию, — вводит в курс дела начальник отдела культуры администрации Фрунзенского района Минска Ирина Конопелько. — А вот сам «Современник» выставлен на аукцион. Его сроки не оговорены. Единственное условие: на месте кинотеатра должно располагаться здание культурного типа. В свое время даже шла речь о том, что в помещении разместят районный Дворец культуры. Долгое время кинозал и вовсе бездействовал.
Впрочем, название «Современник» до сих пор остается ориентиром для местных жителей. На «площади» у кинотеатра, к примеру, устраивают районные гулянья.
Девять жизней «Электрона»
На самом юге Минска давно прописался брат–близнец «Современника» — «Электрон». О том, что здесь когда–то показывали фильмы, нынешняя молодежь уже, наверное, и не знает. Разве что голос в динамиках автобусов и троллейбусов: «Наступны прыпынак «Кiнатэатр «Электрон» — заставит призадуматься и невольно обратить внимание на массивное здание из красного кирпича у самого края дороги. Вывески там нет уже давно. Знакомая студентка–третьекурсница, проживающая неподалеку, припомнила: будучи школьницей, ходила сюда на дискотеки. А что сейчас? Обошел в выходной день здание по кругу. Окна зарешечены, на двери амбарный замок. Внутрь не проникнуть. На стене листовка — «привет» хулиганам от милиции. На стеклах — афиши детских спектаклей. Неужели и здесь ограничатся стандартным в последнее время сценарием под кодовым названием «аукцион»?
Оказалось, у бывшего кинотеатра «Электрон» уже есть хозяин. Сюда временно переехал Театр юного зрителя.
— До недавнего времени кинотеатр «Электрон» принадлежал унитарному предприятию «Киновидеопрокат», — уточняет директор ТЮЗа Юрий Кулик. — Не так давно решением Мингорисполкома по просьбе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды был передан в республиканскую собственность. В перспективе здесь будет Государственный музей природы и экологии. Но на время реконструкции театра здание предоставлено в пользование ТЮЗа. В «Электроне» находятся все наши службы: и пошивочный цех, и бутафорский, и администрация — всего почти 150 человек. Здесь есть зал, сцена, репетиционная площадка. Из своего театра мы перенесли кресла. Возможно, будем играть тут спектакли. Вернуться на Энгельса планируем, как только закончится ремонт, — года через два с половиной — три.
— Музей рассчитывает справить новоселье уже через два года, — дополняет пресс–секретарь Минприроды Елена Пенязь. — Чтобы перевезти экспонаты, необходимо время. Поэтому пока ТЮЗ арендует помещения у нас, а мы, в свою очередь, — у Министерства культуры. Этакий взаимозачет.
Иди и смотри
«Смена», «Ударник», «Авангард», «Вильнюс», «Дружба», «Комсомолец»… Около 25 кинотеатров в начале 1990–х. Сейчас работают 15. Низкий спрос на билеты в незапамятные времена (премьеры показывали лишь в «Москве» и «Октябре», до остальных доходило «старье»), несоответствие требованиям пожарной безопасности (некоторые здания были деревянными) привели к тому, что некоторые, словно ластиком, стерли с карты Минска (на их месте сейчас кафе и магазины). Другие воскресили, как, скажем, «Киев», который стал одним из главных досуговых центров города, отреставрировали «Комсомолец». На очереди — реанимация «Салюта», «Центрального», «Авангарда»…
— Ни один из оставшихся на нашем балансе кинотеатров мы не бросим, — уверяет директор «Киновидеопроката» Василий Коктыш. — Разве что «Дружба» в Чижовке отойдет под производственные площади Столичного телевидения. На Коммунистической им тесно, строить новое здание в центре дорого. При минимальном вложении денег там для них будет прекрасная база. Да и нам держать этот кинотеатр нет смысла. Зал на 800 мест в «пожилом» районе? Хватило бы и 150. Кстати, именно из–за нерентабельности были закрыты «Вильнюс», «Электрон». В свое время у нас хотели задаром забрать «Аврору», «Берестье». Но мы на это не пошли. И в итоге оказались правы. Кинотеатры удобно расположены, разбиты на несколько залов, что важно.
Как еще привлечь зрителя на премьеры? Только созданием комфортных условий и репертуаром.
— Хотя «Октябрь» и «Москва» понемногу популярность теряют, — замечает Виктор Коктыш. — Они уже не на вершине рейтинга. Почему? Этим зданиям нужен ремонт. Однозальные кинотеатры перестали быть интересными. В Европе их становится все меньше. Репертуар мы обеспечили, но сделать оптимальное расписание для фильмов сложно. Вот, например, какой выбор в «Октябре»? Там можно крутить лишь одну ленту. Ставить две разные за день — уже нерентабельно: люди в основном собираются на вечерние сеансы. А, между прочим, зал в этом кинотеатре вмещает 1.340 человек. По той же причине собираемся реконструировать «Москву», ищем инвестора. «Октябрь» идеально подходит для оборудования современной системой IMAX. «Ракету» — сделать специализированным ретрокинотеатром, где будет использоваться кинопленка. Думали в свое время избавиться от «Авангарда», но поняли, что не стоит. Рады, что его отстояли. Когда на проспект Дзержинского придет метро, это будет шикарное место.
Кинотеатры всегда были не просто местом просмотра новых фильмов, а романтическим уголком, куда можно пригласить девушку, назначить свидание. И как же хочется, чтобы таких уютных местечек было как можно больше. Нет, не одинаковых, а уникальных и интересных каждый по–своему. Кажется, у киновидеопрокатчиков такое же мнение.
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь
Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь
Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь