Белорусский ОМОН хотел избить посла Литвы: Литва за неделю

Зачем Вильнюс опять вставляет палки в колеса России

Сразу и против России, и против Вашингтона? Как известно, Литва была против возобновления договоров и подписания соглашений Россия-НАТО, а затем и Россия-ЕС. В некоторых эпизодах она в одиночку, как член ЕС и НАТО, пыталась блокировать возобновление переговоров с Брюсселем, в других – выступала вместе с Польшей. Брюссельские эмиссары даже приезжали в Вильнюс уговаривать Литву снять вето.

Но теперь Варшава – не союзник Литвы в подобных делах, отмечают литовские аналитики. У руководства Польши стоят прагматики, которые заинтересованы не в политические игры играть, а развивать с Россией взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Также и Джордж Буш больше не определяет уровень отношений с Россией. Барак Обама заинтересован в ратификации американским парламентом нового договора об уменьшении стратегических наступательных вооружений (СНВ – START) с Россией. Чтобы помочь американским сенаторам ратифицировать этот важный договор, к ним с призывом дать зеленый свет договору обратились главы МИДов всех стран Евросоюза.

Только недавно президент Литвы Даля Грибаускайте говорила как о большой победе о подготовленном наконец НАТО плане обороны стран Прибалтики. Казалось бы, на этом фоне, имея не только формальное обязательство альянса защищать Литву, но и реальное наполнение этого обещания, Вильнюс должен был бы уж, по крайней мере, не вставлять палки в колеса Бараку Обаме, который, судя по его последним выступлениям, очень переживает, что сенаторы не ратифицируют договор с Россией. Ему нужна поддержка.

А что делает Вильнюс? Литва опять выделилась, отказавшись подписывать письмо министров иностранных дел. Правда, если раньше ее соратником в этом деле “блокирования” важных для России договоров и переговоров была Польша, то теперь это место заняла Чехия.

Как сообщает ELTA (”Литва не подписала письмо министров ЕС по договору об СНВ”), главы МИД Литвы и Чехии не подписали открытое письмо министров иностранных дел ЕС, в котором содержится призыв как можно быстрее ратифицировать и воплотить новый договор по СНВ. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заверил, что Литва одобрила ратификацию договора, и не раз заявляла о своей поддержке, однако не могла подписать письмо, поскольку в нем не было обращено внимание на некоторые ее предложения.

Ажубалис не отрицал, что знал о готовящемся письме в момент заседания Совета глав МИД ЕС в Брюсселе. “Мы хотели предоставить для этого текста определенные предложения, но, поскольку они не были приняты якобы из-за нехватки времени, то я не вижу возможности подписаться под этим текстом. Что сделал и коллега из Чехии. Не хочу сказать, что текст плохой, но, думаю, что любой текст можно сделать еще лучше”, – туманно заявил А.Ажубалис агентству ELTA. В чем заключались предложения Литвы, по его утверждению, он комментировать не может.

“Мы, министры иностранных дел, всячески поддерживаем усилия США и России. Мы призываем как можно скорее ратифицировать и внедрить новый договор по СНВ”, – говорится в открытом письме министров, опубликованном на сайте The New York Times. В письме министров иностранных дел подчеркивается то, что срок старого договора по СНВ между США и РФ закончился в конце 2009 года, и впервые за десятилетия между США и России нет двустороннего наблюдения и проверок в ядерной области.

Министры иностранных дел ЕС называют договор, подписанный между США и Россией 8 апреля, “важным шагом”, и подчеркивают, что в осуществлении безопасности должны участвовать три стороны – США, ЕС и Россия.

Соседние страны подписали письмо, а Литва, не подписав, “вошла во всемирную историю”. Не слишком ли много антиамериканских выпадов со стороны Литвы в последнее время? – ставят вопрос некоторые местные обозреватели. Расследование истории с тюрьмами ЦРУ в Литве, отказ президента Литвы встречаться с Бараком Обамой в Праге. По оценке главы МИД Литвы, нельзя связывать факт неподписания письма с тем, что президент Даля Грибаускайте не отправилась в Прагу на встречу глав Восточной и Центральной Европы, а также с президентом США Бараком Обамой. Между тем именно в Праге после встречи с главами Восточной и Центральной Европы и был подписан договор по СНВ. Ни для кого не секрет, что Обама, устроив накануне встречу с руководителями стран постсоветского пространства пытался таким образом получить их согласие на договор с Россией.

“Позиция Литвы по поводу договора об уменьшении стратегических наступательных вооружений не меняется. Сначала ее высказала сама президент в письме к президенту США, то же самое я сделал 15 ноября на общей пресс-конференции с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а позже, 20 ноября, участвуя в пресс-конференции министров иностранных дел шести европейских стран, на встрече глав НАТО в Лиссабоне. То же самое я сделал и на встрече с сенатором Джоном Маккейном, во время последнего рабочего визита в Вашингтон. Все это было довольно таки хорошо освещено как в Литве, так и в иностранной прессе, начиная с Wall Streеt Journal, CNN”, – говорил Ажубалис.

По словам Ажубалиса, Литва смотрит на ратификацию этого договора как на возможность начала международного диалога, чтобы поставить тактическое ядерное вооружение в рамки международных договоров. “(…) Мы смотрим на этот договор очень одобрительно и думаем, что он, если бы он был ратифицирован, то мог бы подвигнуть государства, у которых есть такое вооружение, начать дискуссию по поводу установления некоторых цивилизованных рамок”, – говорил Ажубалис. Тогда почему не подписано письмо? Логику тут найти тяжело.

Напомним, что именно Даля Грибаускайте, в бытность еврокомиссаром, критиковала внешнюю политику президента Валдаса Адамкуса за то, что Литва то и дело вела себя как “выскочка”, идя вразрез с общей политикой Евросоюза. Тем более странным выглядит новый демарш Вильнюса, состоящий в вызывающем неподписании письма министров иностранных дел, которое воспринимается как важная поддержка Бараку Обаме в его внешней политике. С другой стороны, такой шаг – также знаковый и в отношении к России, которая тоже заинтересована в подписании договора по СНВ, и вряд ли он будет благоприятствовать потеплению довольно холодных литовско-российских отношений. Возникает вопрос: если Вильнюс беспокоится о своей безопасности, то неужели о ней меньше беспокоятся соседние Латвия, Эстония и Польша, чьи министры иностранных дел подписали письмо?

Что Вильнюсу, быть может, просто хочется в очередной раз выделиться, свидетельствуют и некоторые публикации литовских СМИ на эту тему. Например, газета Respublika озаглавливает статью “С Литвой и Чехией придется считаться”. Под рубрикой “Своя позиция” ежедневник пишет: “Руководители дипломатического ведомства Литвы и Чехии только что вошли во всемирную историю. Они не подписали открытое письмо министров иностранных дел Европы, в котором последние призывают как можно скорее ратифицировать и осуществить новый договор о стратегическом вооружении (START) между США и Россией. Причина этого выпада на мировом уровне – не были учтены предложения Литвы и Чехии”.

Согласно последним сообщениям, Сенат США ратифицировал договор с Россией. В ближайшее время ратификация должна пройти в Госдуме России. “Литва приветствует ратификацию сенатом США российско-американского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), в котором предусмотрено значительное сокращение арсеналов стратегического ядерного вооружения в России и США, механизмы контроля вооружения послужат повышению международной безопасности”, сообщил МИД Литвы. В таком случае совершенно непонятна логика, когда глава того же МИДа отказался подписывать письмо министров иностранных дел ЕС с призывом к Сенату США ратифицировать договор.

Побоище в Минске: Литва, сделавшая ставку на Лукашенко, в полной растерянности

ОМОН хотел избить посла Литвы в Белоруссии. Внутри Литвы царит разнобой и растерянность в выработке позиции касательно последних событий в соседней Белоруссии. Визит президента Дали Грибаускайте в Минск накануне выборов президента Белоруссии был воспринят как поддержка Лукашенко. Вскоре Грибаускайте прямо назвала Лукашенко “гарантом стабильности” в регионе и положилась на слова Лукашенко, который “заверил” ее, что выборы пройдут демократично.

Не удивительно, что после “минского побоища” Грибаускайте молчит. Не признать выборов – значит, разрушить дело последнего года по установлению экономического сотрудничества с Минском. Признать – бросить вызов не только сторонникам демократии в мире, но и внутриполитическим силам. Дело в том, что в Минске пострадали даже наблюдатели от Литвы. Как можно понять из литовских СМИ, самого посла Литвы в Белоруссии толкали и чуть ли не избили силы белорусского ОМОНа. “От “бананов” в Беларуси не увернулись и литовские наблюдатели”, озаглавливает сообщение BNS. Литовские депутаты, наблюдавшие за президентскими выборами в Беларуси, сказали, что, когда спецсилы разгоняли демонстрантов, наблюдатели и сами попали под “бананы” омоновцев.

Выступая 20 декабря на пресс-конференции депутат Сейма Андрюс Шеджюс сказал: “Мы решили посмотреть, что творится на митинге оппозиции, не успев выйти из гостиницы, сразу же попали в окружение “омоновцев”. Они не считались ни с тем, были ли перед ними женщины, дети или люди пожилого возраста – всех толкали щитами, били резиновыми дубинками”. По его словам, наблюдателей спецсилы не избили только потому, что их охраняла милиция.

“Я увидел нашего посла

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.