Минтранском: В Мажилисе рассмотрен законопроект о техосмотре

Пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций РК, 9 ноября

9 ноября 2010 года вице-министр транспорта и коммуникаций РК Еркын Дюсембаев презентовал в Мажилисе Парламента РК Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним”, который был разработан в целях реализации Указа Президента РК Н.А. Назарбаева “О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан”.

В частности, данный законопроект направлен на регулирование процесса передачи полномочий по контролю за проведением технического осмотра Министерству транспорта и коммуникаций РК с сохранением за министерством внутренних дел РК функций контроля за своевременностью прохождения техосмотра. При этом сама функция технического осмотра будет передана в конкурентную среду.

В соответствии с указанными нововведениями, данным законопроектом предполагается внесением поправок в Кодексы РК “Об административных правонарушениях”, “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, а также в Бюджетный кодекс РК. Наряду с этим, изменения будут внесены в Законы РК “О безопасности дорожного движения”, “Об органах внутренних дел в Республике Казахстан”, “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств” и в Закон РК “О частном предпринимательстве”.

В соответствии с новым законом, техническим осмотром будут заниматься центры технического осмотра, включенные уполномоченным органом министерства транспорта и коммуникаций РК в соответствующий реестр.

Новый порядок прохождения техосмотра планируется ввести с января 2011 году с переходным периодом до 1 июля 2011 года, который необходим для организации в городах и районах соответствующих центров технического осмотра, приобретения ими необходимого количества линий технического контроля, а также обучения специалистов.

До принятия и вступление в силу нового закона процедура прохождения техосмотра, как и прежде, остается в ведении органов дорожной полиции.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.