В Казахстане стоимость прохождения техосмотра с 1 июля 2011г возрастет в 4 раза – прогноз Минтранскома

Астана. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Автовладельцы Казахстана с 1 июля следующего года будут платить за прохождение обязательного техосмотра около 3-4 тыс. тенге (текущий 147,68/$1), сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций Еркин Дюсембаев.

“По нашим расчетам, с учетом повышения цен и введения всех новшеств цена прохождения техосмотра (на частных специализированных СТО с 1 июля 2011 года – “ИФ-К”) составит в пределах от 3 тыс. до 4 тыс. тенге”, – сказал он во вторник, презентуя в мажилисе парламента поправки в законодательство по вопросам проведения обязательного техосмотра автотранспорта.

Вице-министр добавил, что указанная стоимость прохождения техосмотра обеспечит рентабельность функционирования специализированных СТО.

Всего же, по расчетам Минтранскома, для прохождения техосмотра в Казахстане потребуется создать 585 специализированных СТО, каждая из которых сможет обслуживать в день до 16 автомобилей. “До 2006 года частные СТО осуществляли техосмотр автотранспорта. При средней стоимости техосмотра в 2 тыс. тенге они были вполне рентабельны”, – отметил в этой связи Е.Дюсембаев.

Кроме того, согласно законодательным поправкам, автовладельцам также необходимо будет оплатить госпошлину за выдачу международного сертификата о прохождении техосмотра в размере половины месячного расчетного показателя (1 МРП равен 1413 тенге).

Как указывается на сайте комитета дорожной полиции МВД, в настоящее время государственный технический осмотр автотранспортных средств в Казахстане проводится бесплатно. Однако за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра взимается госпошлина в размере половины МРП. Кроме того, при прохождении техосмотра автотранспорт с целью “предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений” проверяют по базе “Технадзор” ТОО “Дана”, за что взимается плата в размере 245 тенге.

Таким образом, общая стоимость прохождения техосмотра в настоящее время не превышает 1 тыс. тенге.

Как известно, в Казахстане с 1 июля 2011 года функции проведения обязательного технического осмотра автотранспорта будут переданы в конкурентную среду. При этом полномочия по контролю за проведением техосмотра специализированными СТО переданы Минтранкому, за МВД сохранены функции контроля своевременности прохождения техосмотра автовладельцами.

По данным Минтранскома, в республике насчитывается более 3 млн автотранспортных средств.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.