Встреча спикера Мажилиса с председателем ВК НПКСК

В состоявшейся беседе с удовлетворением отмечено, что казахстанско-китайское стратегическое партнерство, основанное на добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде, продолжает последовательно укрепляться

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 9 ноября

Сегодня в Парламенте состоялась встреча Председателя Мажилиса Парламента РК Урала Мухамеджанова с председателем Всекитайского Комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинем.

Поприветствовав высокого гостя и всех членов китайской делегации, Председатель Мажилиса подчеркнул, что визит господина Цзя Цинлиня в Астану в качестве Председателя ВК НПКСК является первым в истории казахстанско-китайских отношений и свидетельствует о стремлении к дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

В состоявшейся беседе с удовлетворением отмечено, что казахстанско-китайское стратегическое партнерство, основанное на добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде, продолжает последовательно укрепляться. Обе страны успешно взаимодействуют в рамках различных международных структур, прежде всего, в ООН и ШОС. Во многом это происходит благодаря активному политическому диалогу на высшем и высоком уровнях, личным отношениям Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Ху Цзиньтао. Будущий год предвещает быть также насыщенным встречами на высшем уровне. И как сказал Спикер Палаты, Казахстан ожидает участия г-на Ху Цзиньтао на юбилейном Саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане, который состоится летом 2011 года.

Китай оказывает поддержку важнейшим казахстанским внешнеполитическим инициативам, включая СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В свою очередь, Казахстан поддерживает китайские подходы в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Между обеими странами получают последовательное развитие межпарламентские связи. В Мажилисе РК сформирована и действует группа по сотрудничеству с парламентом КНР (состоит из 24 депутатов, руководитель группы Сагадиев К.А.). Предусматривается официальный визит Председателя Мажилиса в Пекин по парламентской линии, в рамках которого предусматривается встреча У Банго – Председателем Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Как отмечалось на встрече, активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Казахстана. Доля КНР во внешней торговле РК превышает 15 процентов.

В беседе подчеркнуто, что сегодня Китай становится одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. В 2009 г. между обеими странами был подписан ряд кредитных соглашений на общую сумму 13 млрд. долларов. Главный двигатель двустороннего взаимодействия – сотрудничество в энергетической сфере, в том числе в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Предметом разговора была также тема поставок углеводородов и их транспортировки, сотрудничества в области сельского хозяйства, а также вопросы использования и охраны трансграничных рек, охраны окружающей среды. Председатель Мажилиса отметил как отрадный факт, что в ходе визита запланировано подписание ряда двусторонних контактов, нацеленных на углубление торгово-экономических связей.

Говорилось и о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере. На основе межправительственного соглашения ежегодно осуществляется обмен студентами. Налажены прямые контакты между вузами, в частности, на учебу в Китай направляются студенты по линии президентской стипендии “Болашақ”.

В завершении беседы стороны обменялись добрыми пожеланиями, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Встреча закончилась церемонией памятной записи Председателем ВК НПКСК в Книге почетных гостей Мажилиса.

Во встрече участвовали с казахстанской стороны депутаты Мажилиса: Амзебек Жолшибеков, Кенжегали Сагадиев, Багила Баймагамбетова, Нурдаулет Сарсенов, Кайрат Садуакасов, а также Руководитель Аппарата Мажилиса Ерген Дошаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в КНР Икрам Адырбеков.

КАЗИНФОРМ: НПКСК – Народный политический консультативный совет Китая является единым патриотическим фронтом и органом многопартийного сотрудничества и политических консультаций, возглавляемых Компартией Китая.

В сентябре 1949 года состоялось первое пленарное заседание НПКСК, исполняющее функции ВСНП. На нем от имени всех китайцев провозглашено образование Китайской Народной Республики. После созыва первой сессии ВСНП в 1954 году в полномочия НПКСК более не входят функции ВСНП. Первым председателем НПКСК стал Мао Цзэдун. Главой НПКСК был также Дэн Сяопин.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.