Часть 7. Индийские лотосы. Когда мы ехали на юг, посмотреть цветущие лотосы — было заветной мечтой, но эта мечта была нереальной. Казалось бы — от Геленджика Голубицкая так далеко, в энтузиазме спутников по этому поводу я сомневалась, пересечь почти весь Краснодарский край ради цветов, ну, я не думала, что меня поддержат. Но Енка хотела на Азовское море посмотреть, Андрей тоже был не прочь уехать с Черного, так что счастье приблизилось вплотную. Вот мы на Азовском море! Счастливый ребенок возится в песке и строит там гаражи, купаемся до одури, и погода решила побаловать. Надо сказать, что Азовское море люблю с детства. Там песок, нет холодных течений, вода — всегда теплая, обычен небольшой шторм и что показательно, чаще всего там облачно или даже пасмурно. Может жители побережья меня поправят, но всегда когда я там бываю — погода именно такая. Так что на этот раз погода нас тоже решила побаловать. И небо затянуло тучками, с моря подул ветер, безмятежную водяную гладь избороздили морщины волн. Самая погода для путешествий. Как говорил Андрей, надо было сразу ехать на Азовское море, и не мучиться от жары в геленджике. Но местные говорили, что и у них до этого стояла жара. Но это так, отсупление. Мы поехали смотреть Лотосы. От Голубицкой до Казачьего ерика (так называется вручную выкопанный канал) откуда начинается путешествие к лотосам можно, разумеется, добраться на экскурсионном автобусе, а можно через Темрюк до станицы Стрелка (а там километра полтора до места по трассе). Но мы на этот раз просто взяли такси за 150 рублей и уехали на ерик. Таксист попался просто чудесный. Он нам рассказывал про Лермонтова и читал стихи, и поэтому, разумеется, настроил на посещение Лермонтовских мест в Тамани. Но про это позже. Мы быстро долетели до ерика. Канал, откуда идет путешествие чем-то напомнил нам наши уральские реки — мутная желтоватая вода, заросшие вербой и ивами кусты. На небольшой площадке располагались киоски с сувенирами, было небольшое кафе и, главное, причал со всякого рода плавательными судами — от моторок до небольших речных трамвайчиков. Вариантов путешествия было два — долететь до лотосов на моторке за полчаса или на трамвайчике с экскурсией — 1,5 часа. Цена при этом была одна и та же. Надо сказать, что в интернетовской распечатке очень хвалили путешествие с экскурсоводом. И мы долго ломали голову, что нам хочется — скорости или экскурсии. В конце концов решили, что нам торопиться не куда и заказали неспешное путешествие на трамвайчике с экскурсией. И не пожалели ни капельки! Девушка-экскурсовод целых полтора часа путешествия по каналу, достаточно однообразному — камыши, вербы, камыши занимала нас подробными рассказами про местную растительность, про историю края (от древних цивилизаций до наших дней), про Ахтанизовский лиман, легенды и мифы, связанные с этими местами. Было очень интересно и ни капельки не скучно. Трамвайчик был чудесным. Места были и на палубе, и на крыше сидеть было можно. Мы примостились на палубе на самом носу судна так, что нас порой окатывали мелкие брызги. Пусь уснул и благополучно проспал все лотосы и все путешествие, мы же просто наслаждались поездкой. Где-то ближе к концу пути реку экскурсовод стал называть Амазонией. И вправду, было что-то экзотическое в ней. Ерик сузился, ветви нависали над водой почти вплотную. И встречным судам (и обгоняющим веселым моторкам) приходилось резко сбавлять ход, чтобы пропустить нас, или чтобы нам пропустить их. Ах да, забыла рассказать про сами лотосы. Дело в том, что индийские лотосы в дикой природе в нашей стране растут в одном единственном месте — в Ахтанизовским лимане. Они очень капризные к условию произрастания, им надо ила не менее метра, и чтобы температура была определенная, не опускающаяся ниже определенного уровня. Какой-то ботаник, который привез из Индии семена лотоса проезжал на лодках по всем лиманам, и только в Ахтанизовском лотосы прижились и разрослись. Ввиду их большой редкости, ну и потому, что они растут в одном-единственном месте в нашей стране они занесены в Красную книгу. Срывать лотосы запрещено под страхом огромных штрафов. Надо сказать, что этот лиман находится прямо за Голубицкой (если пересечь гору), но там плавни (так называют поросшие камышами болота, которые покрывают большую территорию Кубани), и к лотосам оттуда хода нет, поэтому надо добираться именно по Казачьему ерику, что наверняка, в десятки раз интереснее. По крайней мере мы считаем это наше путешествие — одно из самых замечательных. Но вот деревь
-
Recent Posts
- Ситуация в Афганистане – прямая угроза безопасности Армении: депутат
- ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛОТУ
- Отзыв об отеле Грэйсланд энд Хилтон Пхукет Таиланд ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ
- Мубарак получил гарантии безопасности
- Мимо чемпионата: звезды, которых не увидят в ЮАР
- Британская полиция не знает об отравлении Литвиненко
- США превосходят Россию по количеству боеголовок на 1500 единиц
- Айзек Азимов, “Выборы"
- Русского программиста банка Goldman Sachs обвинили в краже коммерческих секретов
- Как меня купали в проруби