Ветераны и инвалиды в панике

Самый крупный в стране специализированный клинический госпиталь уже два месяца не принимает пациентов

Виталий Ковалев, www.ktk.kz, 10 ноября

Ветераны и инвалиды в панике! Самый крупный в стране специализированный клинический госпиталь уже два месяца не принимает пациентов. Когда-то в медучреждении проходили лечение и реабилитацию участники Великой Отечественной войны, воины-афганцы, ликвидаторы чернобыльской катастрофы и жертвы ядерных испытаний на семипалатинском полигоне. За медицинской помощью сюда приезжали со всей страны. Но в сентябре госпиталь закрыли, объект признали аварийным. Тогда же теперь уже экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пообещал на месте старого отстроить новое здание и снабдить госпиталь современным оборудованием. А сегодня старики выступили с заявлением: они считают, что их все-таки пытаются обмануть и отдать земли клиники под элитные коттеджи, поскольку ремонт там так до сих пор и не начался.

За 37 лет, с момента открытия военного клинического госпиталя, здесь впервые не принимают пациентов. Ветераны опасаются одного: неохраняемое и неотапливаемое здание ближайшей зимы просто-напросто не переживет.

Афганец Мурат Абдушукуров каждую неделю наведывается в клинику в надежде увидеть, что ее наконец начали ремонтировать. Но за два месяца картина здесь так и не изменилась: старый госпиталь продолжает разрушаться, охрану сняли, оборудование вывезли. А тем временем ветераны войны жалуются: им фактически негде получить необходимую медпомощь.

Мурат Абдушукуров, председатель Координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане:

– Если по численности наши ребята стояли по 2-3 года, чтобы попасть в этот госпиталь, то сейчас они вообще не будут получать медицинского обслуживания.

Когда в сентябре госпиталь закрывали, возмущенным пациентам обещания раздавал лично теперь уже экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Он заверил ветеранов, что буквально через пару лет на месте старой клиники появится новая и что работы по реконструкции медицинского объекта начнутся немедленно.

Жаксылык Доскалиев, экс-министр здравоохранения РК:

– Сейчас проектно-сметная документация уже завершена. Будут акты экспертизы и так далее. Там будет построен новый корпус с новым оборудованием, будут сданы под ключ.

Но время идет, а ремонтные работы так и не начинаются, ветераны уверены: их все-таки обманули.

Сергей Пашевич, президент союза “Боевое братство”:

– Они не хотят, наверное, нас слышать, потому что все, о чем мы говорили, к сожалению, как крик вопиющего в пустыне. Как тут говорить о патриотизме в стране, когда показывают, как к нам государство относится?

В профильном министерстве уверяют: о ветеранах государство помнит. Минздрав уже вынес проект о реконструкции госпиталя на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии, но строительство начнется только после его утверждения.

Жумахан Шалкенов, заместитель директора Департамента экономики и финансов Министерства здравоохранения РК:

– Принято решение о строительстве нового ультрасовременного здания для размещения пациентов на 240 коек. Министерством здравоохранения выделено 16,9 млн. тенге на ограждение данной территории, и хотим заверить, что ни один клочок земли никому не отойдет, она на балансе министерства числиться и будет сохранена.

Начало строительства наметили на весну 2011 года. По проекту некоторые корпуса клиники будет снесены, а оставшиеся блоки капитально отремонтируют. Однако ветераны больше не верят обещаниям, поэтому свои опасения по поводу судьбы главного республиканского военного госпиталя они намерены озвучить на международном уровне – в Минске на заседании Координационного совета комитета воинов-интернационалистов стран СНГ.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.