17 декабря пройдут выборы верховного муфтия

Абсаттар Дербисали был избран председателем “Духовного управления мусульман Казахстана 10 лет назад. И в 2005 м переизбран на второй срок. Теперь ему предстоят третьи выборы

17 декабря духовное управление мусульман Казахстана проведет 5-й курултай. На нем предстоит выбрать верховного муфтия страны.

Абсаттар Дербисали был избран председателем “Духовного управления мусульман Казахстана 10 лет назад. И в 2005 – м переизбран на второй срок. Теперь ему предстоят третьи выборы. Однако как выяснилось, большинство казахстанцев, 70 % которых исповедуют ислам, не в курсе предстоящего события. Более того, не известны и конкуренты Дербисали. Поэтому многие склонны считать, что предстоящее мероприятие не более чем формальность и Абсаттар Дербисали будет вновь переизбран.

МУХИДДИН ИСАУЛЫ – РЕЛИГИОВЕД:

- Муфтием должен быть человек, который изучал ислам. При этом важен возраст. Он не должен быть младше 50-ти лет, даже должно быть ближе к 60-ти, это должен быть аксакал. Несмотря на то, наше духовное управление по сравнению с другими странами не такое авторитетное, но и за ними сверху наблюдают. Над ними есть духовный комитет.

——-

Мусульмане выберут Верховного муфтия

Тамерлан Жалмиев,

Правоверные Казахстана выберут нового главу Духовного управления мусульман. Выборы пройдут на этой неделе во время Пятого съезда мусульман. Голосование будет тайным. Среди претендентов – имамы мечетей и делегаты курултая, имеющие мандаты. Правда, кто конкретно выдвигает свою кандидатуру, не знают даже в пресс-службе духовного управления. Во всяком случае, здесь так утверждают. Но в кулуарах говорят, что ближе всех к победе на выборах действующий глава ДУМК Абсаттар Хаджи Дербисали.

Онгар кажи Омирбек, пресс-секретарь ДУМК:

“Нынешний глава мусульман избирался на эту должность дважды. Он возглавляет Духовное управление уже на протяжении десяти лет. Но кто будет избран в этот в этот раз, решать курултаю”.

Съезд мусульман проводится один раз в пять лет. Помимо имамов казахстанских мечетей в нем примут участие делегации мусульманских общин России, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.