Министерством здравоохранения РК продолжается работа по предупреждению распространения полиомиелита в стране

В мире существует 4 страны, где полиомиелит еще не ликвидирован – Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия. В этой связи, в мире все еще существует угроза завоза случаев дикого полиовируса в страны, свободные от полиомиелита

Функционирует штаб по координации органов и организаций здравоохранения по предупреждению возникновения (завоза) и распространения полиомиелита на территории Республики Казахстан. Усилен активный надзор за острыми вялыми параличами, проведены семинары с медицинскими работниками по тактике проведения кампании иммунизации против полиомиелита (1 республиканский, 6 выездных), пресс-конференции со средствами массовой информации, активизирована санитарно-разъяснительная работа среди населения.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в республике было проведено 3 раунда иммунизации против полиомиелита:

1 раунд – 6 – 10 сентября 2010 г. на национальном уровне (во всех регионах Казахстана), в ходе которого привиты дети в возрасте от 0 до 6 лет. Охват иммунизацией составил 98,8%;

2 раунд – 12–14 октября 2010 г., который проведен в 3 приграничных районах Южно-Казахстанской области (Сары-Агашский, Махтаральский и Сайрамский районы). Охват иммунизацией составил 98,4%;

3 раунд – 1–10 ноября 2010 г., который проведен в шести приграничных областях (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области и г.Алматы). Данный раунд был проведен по рекомендации ЕРБ ВОЗ, вакцина предоставлена ЮНИСЕФ.

Согласно данным ВОЗ в Таджикистане зарегистрировано 458 случаев полиомиелита, в том числе 27 случаев (5,8 %) – с летальным исходом. Последний случай полиомиелита в Таджикистане был зарегистрирован 4 июля 2010 года.

В России зарегистрировано 14 случаев полиомиелита, в Туркменистане – 3 случая полиомиелита.

Кроме того, в связи с эпидемиологическим неблагополучием по полиомиелиту в сопредельных странах дополнительная иммунизация детей против полиомиелита проведена в Узбекистане и Кыргызстане.

В мире существует 4 страны, где полиомиелит еще не ликвидирован – Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия. В этой связи, в мире все еще существует угроза завоза случаев дикого полиовируса в страны, свободные от полиомиелита.

В Казахстане был зарегистрирован 1 завозной случай полиомиелита. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в Республике Казахстан стабильная. Профилактические и противоэпидемические меры по предупреждению распространения полиомиелита в республике продолжаются.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.